海洋文化节︱【世界海洋日】海洋学院开展“携手同行,为海洋发声”志愿服务系列活动

2024年6月8日,第十六个“世界海洋日”暨第十七个“全国海洋宣传日”活动的主题是“保护海洋生态系统,人与自然和谐共生”,按照海洋文化节活动方案,海洋学院举办以“携手同行,为海洋发声”为主题的志愿服务系列活动,让我们一同领略,志愿者们的风采。

一、“活力海洋”系列科普活动

由蓝丝带海洋保护协会和海豚志愿者协会联合举办的海洋课程设计大赛,经过前期激烈的角逐,共有10支优秀的团队进入决赛。这些团队分别从海洋生物、海洋现象、海洋环境、海洋演变等多个角度进行授课,观点新颖、内容丰富,为观众带来一场视觉和听觉盛宴。

刘佳鑫同学向大家科普海洋形成的相关知识,呼吁大家保护海洋;谢丛忆同学以鲸鱼为主题,为大家详细介绍不同种鲸鱼的特点;李冉同学为观众展示海洋现象“蓝眼泪”,引起观众浓厚的兴趣;王一娜同学以红树林为主题,向大家生动讲解红树林的生长环境、结构特点、在生态环境治理方面的作用等,专业性强、讲解生动。

二、“走进海洋”主题社会实践活动

蓝丝带海洋保护协会、扬帆船模社、海豚志愿者协会、社会实践部携手古现街道海韵社区工作者们,开展以“关爱海洋健康,守护蔚蓝星球”为主题的社区实践活动。首先,志愿者们向小朋友们进行海洋知识科普。南甜甜同学分别从“了解海洋动物”“你以为的海洋动物”“濒危海洋动物的保护”三个模块进行讲述,层层递进、循循善诱,在她生动地讲解下,孩子们沉醉其中,感叹海洋之美,仿佛置身于浩瀚的大海里遨游。

随后,苏容同学向小朋友们介绍了国家级非物质文化遗产—渔灯节,生动形象地阐述了渔灯节的发展历史,展示渔灯的制作过程。这种寓教于乐的方式引发孩子们对渔灯文化浓厚的兴趣,他们积极参与课堂互动,踊跃回答问题。

最后,志愿者们组织开展了“海绘童梦”绘画活动。赵艺欣同学鼓励孩子们发挥想象力、创造力,用画笔绘出自己心中的海洋。孩子们画出自己眼中、脑海中的星辰大海,许下保护海洋的誓言。

在志愿者的引导下,几位小朋友迫不及待地走上讲台,拿出自己的画向大家展示,家长看到孩子们优秀的表现,眼神里充满着骄傲和自豪。一位家长激动地说:“我们家长最希望看到孩子能健康快乐地成长。在这次活动中,孩子们收获了知识、获得了快乐和幸福,锻炼了自己的表达能力。看到自己孩子的成长,我感到很欣慰和自豪。”

三、“守护海洋”主题志愿服务活动

为保护海洋环境,蓝丝带海洋保护协会的志愿者们走进学校周边沙滩,开展“爱在海洋,守护海岸”公益净滩活动。志愿者们开展“地毯式”清洁,不断低头弯腰,捡拾散步在沙滩上的废弃渔网、垃圾袋、腐坏木板等海洋垃圾,经过一上午的忙碌,志愿者们沿800余米的海岸线,分类回收垃圾近90kg。

四、“滴水成海,爱心汇聚”毕业生捐赠活动

临近毕业季,海豚志愿者协会组织开展了“滴水成海,爱心汇聚”活动。同学们将自己闲置的旧物捐赠出来,为有需要帮助的同学送去温暖的同时,能够循环使用、节约资源、保护环境,让物品继续发挥它们的价值。其中,一名同学将陪伴自己轮椅捐赠出来,因为在那段困难的时光,轮椅给了他前进的依靠,他将祝福寄托在这把轮椅上,希望它能够继续陪伴与他具有相似遭遇的人走出人生阴霾。毕业生在条幅上写下自己的毕业寄语,虽然不久后他们就会告别亲爱的母校,但他们的公益精神会随着他们捐赠的物品继续留在校园。

海洋孕育了生命,联通了世界,促进了发展,保护她,亦是保护了自己,希望小海洋们行动起来,关注海洋生态,守护蔚蓝大海中的生灵!