海洋学院举办“以心护心,助人自助”心理委员培训会

为提高学院总体心理健康教育工作水平,建设一支具备心理自助与助人能力的心理辅导队伍,充分发挥班级心理委员的作用,提高心理委员整体心理素质,521日,烟台大学海洋学院举办以心护心,助人自助”心理委员培训会,该活动是海洋学院第二届心海向阳”心理健康主题系列活动之一。

本次培训会主要围绕心理委员的工作职心理委员的基本素养朋辈心理辅导心理问题的识别心理危机的识别等五个专题内容,结合案例展示、互动提问等学生喜爱、乐于接受的方式进行,有效地帮助心理委员提升了朋辈心理辅导技能和助人能力,进一步提升了心理委员识别大学生常见心理问题以及应对异常情况的能力。

心理委员是班级同学的知心伙伴、是班级学生的心理观察员、是班级心理活动的组织者、是学生与老师之间的心理信息传递员。通过本次培训,心理委员们明确了自身工作职责,增强了心理委员的责任意识,提升了朋辈互助的意识和技能,为营造积极向上的校园心理健康教育氛围提供了队伍建设基础。今后我院将持续加强心理委员的培训工作,提高学生朋辈群体的助人意识和助人技能,发挥班级心理委员的朋辈互助作用,为学生们的心理健康保驾护航。以心护心,助人自助,快乐成长!