海洋学院“乞巧织作,钩织心语”活动精彩回顾

522日,烟台大学海洋学院在梅园C4宿舍楼内举办“乞巧织作,钩织心语”手工制作活动,该活动是海洋学院第二届“心海向阳”心理健康主题系列活动之一。活动现场组织钩织教学,并鼓励团体成员自由创作。

手作制作不仅是一种创作过程,更是一种独特的心理疗法与生活哲学的融合。通过亲手制作各种小物件,学生们可以沉浸于专注的宁静之中,从而达到舒缓压力、滋养心灵的目的。通过手作的方式,疏解学生学习、生活中的压力,锻炼学生的动手能力,活跃学生的思维。在手工制作的过程中,学生全情投入,在一定程度上可以缓解学生的焦躁情绪,帮助学生平缓心情。当其看到美丽的成品,内心会产生满足感和愉悦感,与同伴进行分享和交流,也会获得认同感和满足感。自己亲手创造出的小物件,在往后的日子里也会承载着此时的憧憬与美好,最终将记忆可视化。

在本次活动中,团体成员在无拘无束的轻松氛围中,自由发挥想象力和创造力,将自己的情感寄托于作品之上。成果不是最重要的,重要的是感受其中的氛围,锻炼动手的能力,治愈自己的心灵。小巧精致的作品承载着团体成员们的欢笑,内心的满足以及美好的情意,这种情感表达和创造性输出有助于提高自我价值感,增强心理韧性。