青鸟计划 | 2024年寒假大学生“返家乡”实践活动开始啦!

寒假即将到来,不知屏幕前的你对自己的寒假生活有什么打算呢?你是否会因不知道干什么而苦恼?或是想为自己的家乡做点什么而无从下手?又或是想提升自己却一筹莫展。那让我们一起了解一下青鸟计划吧!

“青鸟计划”是团省委联合省人社厅推出的助力全省“招才引智”大局、服务大学生就业的工作项目,立足联系齐鲁学子的纽带、服务招才引智的窗口、汇集智力资源的平台三大定位,以实习实践、高质量就业、“双创”空间和校地合作为四大支撑,促进青年学子和人才就业创业,助推地方高质量发展。青鸟计划有“就业服务季”“实习实践季”“技能提升季”“产学研转化季”四季。其中“青鸟计划·实习实践季”专区活动由省、市、县三级团组织协调整合党政机关、企事业单位、乡镇(街道)等资源,以“返家乡”“三下乡”社会实践活动为载体,抓住寒暑期关键节点,引导青年学生了解家乡、感知家乡、服务家乡,奠定实习就业基础,提高社会化能力。

一、报名方式01:小程序报名

微信【“青鸟计划”小程序】→选择【实习服务】→筛选【地区】→选择合适岗位,进行【投递简历】→【我的实习】查看投递状况

二、报名方式02:家乡公众号报名

部分地区会通过团委公众号发布“返家乡”“三下乡”“青鸟计划”系列推文,介绍活动内容及要求,公布实习实践岗位。可以通过关注地方团委公众号,在规定时间按照要求报名参与寒暑期青鸟计划实习实践活动。

三、报名方式03:到梦空间APP报名

登录【“到梦空间”APP】→进入APP页面点击下面最左侧本校→点击【返家乡】选项→选择【岗位列表】→状态选择【报名中】,找到相关岗位并进行报名。

四、报名方式04:创青春公众号报名

关注【“创青春”微信公众号】→选择【返家乡】选项→用激活“到梦空间”用户账号时设置的账号密码【登录】→选择【岗位列表】→状态选择【报名中】→【申请报名】

1.活动根据本人意愿和时间自愿参加,实习期间注意安全。

2.每人可以投递多个岗位作为备选,更多报名信息可以关注家乡公众号,多渠道了解相关信息。

3.选择岗位时可以根据离家的距离、所学专业的契合程度、未来从事的职业方向等因素综合考量。

4.青鸟计划属于公益性社会实践,部分实践单位将根据情况而定发放报酬或提供福利,报名信息中会明确指出。

5.通过“青鸟计划”小程序报名时,简历审核时间一般为2-3天,审核结果通过小程序反馈;审核不通过时可主动联系所在学院团总支青鸟驿站;信息上传时,照片必须使用证件照。

6.活动报名渠道多样。省内学生报名参与“青鸟计划·实习实践”活动以渠道一、二为主,省外学生报名参与“返家乡”社会实践以渠道三、四为主。

7.若寒假期间参加实践的同学,请保存好活动照片、实习证明等相关材料,后期会以学院为单位统一收取。