“聚焦海洋教育,蓝丝带在行动”| 海洋师生走进烟台大学附属小学

为了激发烟大附小学生学习海洋知识、探索海洋奥秘的兴趣,拓宽学生海洋方面的视野,6月13日,烟台大学蓝丝带海洋保护协会支教科普队与烟台大学附属小学共同组织开展了海洋科普知识讲座,烟台大学海洋学院水产科学系教师王九龙主讲。

活动伊始,王九龙与烟大附小政教处老师进行了沟通与讨论,确保活动的顺利开展。支教队队员梁智勇为学生开展一节防溺水安全教育课,引导学生学会正确戏水,并教给他们简单基本的自护自救方法,避免游玩不当发生意外,预防溺水惨剧的发生。随后,王九龙向学生们开展了一堂生动有趣的海洋知识科普课。

王九龙利用生物标本使学生近距离观察海洋生物,了解其结构与外形特征。应用PPT的方式,从日常赶海所见到的海洋生物再到科研培育的新型品种,从海洋贝类到外来水生生物入侵,一一向学生讲解。随着讲解的逐步深入,课堂迅速升温,学生们积极提问,王九龙耐心讲解,活动气氛相当高涨,学生们认真做笔录,在收获知识的同时好奇心也得到极大的满足。

活动最后,支教队员们向学生们分发了保护海洋的纪念徽章小礼物、外来水生生物入侵的知识手册,学生们纷纷表示在本次活动中见识到了海洋的奇妙,收获了许多海洋知识,也认识到了保护海洋的重要性,烟台大学附属小学的政教处老师对此次活动表示高度赞扬。

通过这次海洋科普讲堂,烟大附小的学生们增长了海洋知识,逐步树立了保护海洋的意识,激发了他们保护海洋的责任意识。支教队也在宣传教育的同时深化了保护海洋意识。烟台大学海洋学院将继续发挥自身的特色海洋资源优势,引导广大青少年知海爱海,致力守护碧海蓝天,为建设海洋强国不懈奋斗。