海洋学院举办“复兴城市文脉,探访烟台山的百年历史”社区实践活动

社区实践活动是大学教育向课堂外的一种延伸,也是推进素质教育进程的重要手段。本着“受教育,做贡献,长才干”的精神,6月12日,烟台大学海洋学院2021级海洋科学专业的60余名同学到达烟台山景区,开展“复兴城市文脉,探访烟台山的百年历史”社区实践活动。

活动伊始,海洋学院团委社会实践部王文旭宣读了社区实践注意事项,特别强调安全事宜。随后以小组为单位开展实践活动。烟台山有着六百多年的沧桑历史,是这座城市历史重要发祥地和象征。各小组先后参观了烟台开埠陈列馆、胶东革命史陈列馆、抗日烈士纪念碑、忠烈祠等景点,对烟台山的历史有了更深入的了解。一张张照片,一件件物品,栩栩如生地呈现了解放烟台战斗党员们威武不能屈的崇高革命气节,大家驻足于革命事迹介绍前,瞻仰他们的风骨,研读他们的光辉事迹,心灵得到了深刻洗礼和升华,进一步坚定了理想信念。海217-2班戴铭辰感悟到:“这次活动既能让所学的理论知识有用武之地,也能让我们更加了解烟台历史文化,感悟这座城市丰富的文化底蕴。我认为我们不仅要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中、实践中学习其他知识,从各方面武装自已。”

参观完毕,各小组对在烟台山的游客展开采访,询问他们来烟台山参观的缘由和对烟台山的印象等。其中一位老人说到:“带孙子来这里看看,让他了解一下烟台的历史,好好珍惜现在的生活。”

本次社区实践活动的圆满落幕,展现了海院学子朝气蓬勃的精神风貌,使同学们更进一步了解了烟台山的百年历史,促进了青年学生在理论和实践相结合的过程中增长才干。