海洋学院举行2023年暑假社会实践立项答辩会

盛夏律回,暑期将至。为帮助各团队优化实践选题,完善暑期社会实践方案,增强暑期社会实践的可行性、实效性和创新性,616日晚海洋学院于综合楼209举办暑期社会实践立项答辩会。指导老师王鸿睿、社会实践部负责人以及各团队代表出席会议。

答辩顺序由抽签决定,各团队前期准备情况、实践选题、实践内容、实践安排、实践可行性、预期成果、团队成员协作等多方面依次进行展示。其中,“海晏河清”社会实践队将科技创新成果应用于社会实践,利用仿生技术,设计智能航行器对库区鱼塘进行调查检测;“洁净海滨”社会实践队临场答辩自然大方,叙述清楚;“蜓立小荷 泽予你我”社会实践队从课业辅导、安全守护、亲情陪伴、素质拓展等方面走近孩子身边,充满温情各支社会实践队的答辩表现让现场观众印象深刻。

同时,在各实践队答辩结束后,评审组老师及评委们针对每一支社会实践队出现的问题给出中肯建议,参评队伍的队名、实践过程的细节等待完善之处提出指导意见。例如,多支队伍实践主题有关“生态保护”,这种情况下各社会实践队只有发掘自身亮点才能脱颖而出支教类的社会实践队队伍多年实践经验丰富,如何寻找亮点,怎么做出突破或许值得进一步思考还有一些专业属性较强的队伍,技术亮点在答辩过程中不够突出,实践过程如何保持全程严谨也是务必要思考的问题。

答辩赛后,王鸿睿对答辩项目进行了认真的考评,对实践主题、宣传计划和安全问题等方面给出了专业建议和指导,并希望大家高度关注2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动重点团队和专项活动,针对各社会实践队自身情况报名进行参与。

本次暑期社会实践立项答辩会通过各支队伍的答辩与交流,为暑期实践活动的顺利进行打下了坚实的基础,同时积极引导海洋学院各支社会实践队伍在暑期实践活动中践行社会主义核心价值观,培养求实精神与实践态度,争做杰出新时代的青年人才!

稿件负责人:郭锦涛

审核人:王鸿睿