海洋文化节 | “守护希望之光,遇见澄澈海洋”蓝丝带海洋保护协会举办净滩公益活动

68日是第十五个“世界海洋日”和第十六个“全国海洋宣传日”,为弘扬“共建清洁美丽世界”生态理念,动员社会各界积极投身建设美丽中国、实现人与自然和谐共生的现代化的伟大实践,烟台大学蓝丝带海洋保护协会于养马岛省级地质公园顺利举办净滩公益活动。海南省蓝丝带海洋环境保护协会副秘书长初腾飞、烟台大学蓝丝带海洋环境保护协会指导老师王九龙和王鸿睿、烟台大学大学生志愿者、社会志愿者共计70余人到场参加。

当天,到达养马岛后,等待大家的不仅是养马岛的优美景色,还有沙滩上隐藏的各种垃圾:废弃渔具、塑料泡沫、食品包装、玻璃碎片……这些潜在的危害可能会对海底珊瑚等脆弱的海洋生态系统构成致命威胁,也有可能通过食物链危及人类健康。

炎炎烈日下,志愿者们在主持人的引导下分成五组,共同进行了“信物问答”、垃圾的”前世今生“等互动,并在净滩活动中,积极向身边游客讲述了海洋保护知识,宣传海洋生态保护理念。之后志愿者们在海滩上进行了清理工作,仔细搜寻每一个垃圾的踪迹。在大家的共同努力下,一公里海岸线全部清理完毕,共清理海岸线垃圾289.7kg,还给海洋一片洁净。

现场,王鸿睿表示,公益活动意义重大,海洋生态保护既是国家大政方针的重中之重,也是全球相关领域专家持续研究讨论的焦点。王九龙表示,净滩实践营造了生动有趣的活动氛围的同时,也增强了大家保护海洋的意识,烟台大学蓝丝带海洋保护协会将持续开展海洋净滩、海洋科普等活动,为营造全社会关心海洋、认识海洋、保护海洋的良好氛围贡献力量。

作为海南省蓝丝带海洋环境保护协会“守护希望之光 遇见澄澈海洋”系列净滩公益活动之一,此次活动得到了烟台市公安局牟平分局海岸警察支队养马岛派出所的支持。