海洋学院开展实验室安全培训会及消防应急演练

近日,海洋学院举办实验室安全培训会,进行了消防应急演练,学院新入职青年教师及研究生到场参会,实验室管理办公室杨婕主持会议。

杨婕首先解读了教育部下发的实验室安全保障易存在的问题,介绍了学院实验室目前存在的安全隐患,如压力容器、易燃易爆、用电安全、危化品安全、生物安全、玻璃仪器安全、高温设备等存在安全风险,并介绍了实验设施正确的操作规范。她谈到,学院将按照《高等学校实验室安全检查项目表》对各个实验室进行安全检查,各个实验室应即刻按照规范进行安全整改。

在消防应急演习阶段,杨婕讲解了灭火器种类、不同火灾原因以及如何使用不同种类的灭火设施,她着重讲解了干粉灭火器使用方法、灭火注意事项。演练内容包括发现火情灾害、切断危险源、扑救初期火灾、师生立即疏散、现场安全警戒、消防部门营救、应急医疗救护等各个关键环节。当模拟起火演练开始后,参加培训和演练师生立即反应,有序跑出所在楼宇。

通过本次实验室安全培训会以及消防应急演练实战,强化了学院师生的实验室安全意识及消防自救能力,为营造安全有序的学习生活环境提供助力。