社会实践|海洋学院2024年暑期社会实践宣讲会顺利召开

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,引导和帮助海洋学子聚焦社会发展的重点领域、热点问题, 5月8日,海洋学院团委社会实践部举办2024年暑期社会实践宣讲会。海洋学院社会实践工作指导老师王鸿睿及部分本科生参与活动。

会议初,王鸿睿介绍了暑期社会实践的重要意义,以及学院近年来推进社会实践的重要举措和成果,引导同学们依据个人擅长领域和专业特色,科学选择社会实践主题,丰富社会实践的方案设计。接着,社会实践部副部长项冉冉详细介绍了社会实践具体流程,分为社会实践时间安排、投稿流程、社会实践的意义、实践成果展示、实践要求等多个方面,让同学们对社会实践进行的各个流程有了初步了解,提醒同学们提前筹划、充分准备。

社会实践部副部长李至诚通过列举理论普及宣讲团、乡村振兴促进团等社会实践选题,深化同学们对社会实践的理解。同时阐释了专项项目的概念和主要内容,并列举了一些典型的专项项目,让同学们明确实践方向。

社会实践部副部长王文旭针对社会实践设计从策划书、ppt的制作等方面展开介绍,提出活动设计应做好背景调研、课题分析等前期准备以确保社会实践的顺利开展,鼓励同学们应将在学校学习到的理论知识充分融入到社会实践中去。

此外,本次宣讲会邀请到了化学化工学院“夏望暑期乡村夏令营”实践队代表丁代睿和海洋学院“缘结铮铮骨,殷殷报国情”实践队代表李欣岩,来分享团队对整个社会实践活动的分工安排等流程经验。

丁代睿鼓励在座学生们:“社会实践是我们成长道路上的一次宝贵经历。在整个过程中,你将会面对各种挑战和机遇,但每一次的经历都会让你变得更加坚强和成熟。”李欣岩强调:“成功的社会实践离不开团队协作,好的团队依靠的是分工明确,各司其职。在实践过程中,我们可以培养团队的协作能力和沟通能力,从而提高个人的综合素质。”

随着宣讲会的圆满落幕,同学们对社会实践的相关内容有了更加深入的了解,坚定了同学们参加社会实践的决心,为进一步做好2024年的暑期社会实践工作奠定了良好的基础。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,希望同学们能以实际行动践行社会责任,用青春和智慧书写时代篇章。