社会实践丨烟台大学海洋学院与大季家街道芦洋村举行共建签约仪式暨新时代文明实践品牌发布仪式

为深入贯彻落实《关于进一步加强和改进大学生实践的意见》和《关于开展“百万大学生进社区”社会实践的工作方案》的文件精神,切实提升实践育人质量,汇聚乡村振兴力量,5月6日,烟台大学海洋学院与大季家街道芦洋村举行共建签约仪式暨新时代文明实践品牌发布仪式。大季家街道办事处副主任陈婉璐、芦洋村党支部副书记曲洪兴、党建办科员王一栋、党建办科员吕静、海洋学院团委书记王立蕾及各年级辅导员出席本次仪式,2022级辅导员王鸿睿主持会议。

仪式伊始,陈婉璐介绍了渔灯节这一国家级非物质文化遗产在芦洋村的发展情况,用“鲜美”“鲜艳”“新鲜”三个词生动阐述了渔灯文化,希望借此依托学院的专业特色和优势,拓宽思路,开展多角度、多层次的大学生实践活动。

随后,王立蕾详细介绍了学院社会实践工作开展情况,表示将通过共建签约这一契机,重点打造“渔灯引航”非遗传承项目这一新时代文明实践品牌,丰富渔灯文化的内涵,提高渔灯文化的影响力,推动芦洋村文化旅游产业发展。

在大家的共同见证下,曲洪兴与王立蕾分别代表芦洋村和海洋学院签订了《学生社会实践活动基地协议书》,并为“社会实践基地”揭牌。

海洋学院将以此为契机,持续强化社会实践育人功能,深化共建协同育人效果,为海洋学子了解基层、服务社会、开拓视野搭建实践平台,引导学生在实践中受教育、长才干、做贡献。

审核人:毛艺霏                                      来稿时间:2024年5月9日