海洋学院筑牢学生宿舍管理三道“安全墙”

为贯彻落实学校学生宿舍管理暨安全工作推进会精神,全面做好学生宿舍安全管理,海洋学院全力推进学生宿舍管理“3+1”新机制,以统筹画好“同心圆”,以制度筑就“压舱石”,以严管构建“高压线”,筑牢意识、规范、管理三道“安全墙”,促使宿舍管理工作制度化、规范化、常态化,打造安全、文明的学生住宿环境。

以统筹画好“同心圆”,筑牢意识“安全墙”。海洋学院积极推行“3+1”宿舍管理工作机制,确立宿舍管理工作的三个保障条件,实现协同育人的统一目标。学院通过建立一套完善的学生宿舍管理配套制度,组建一支经验丰富的常态化工作队伍,完善一套宿舍管理工作台账,以舍风带班风、促学风,实现学生公寓管理育人、服务育人、环境育人的最终目标。为确保“3+1”宿舍管理工作机制顺利运行,学院结合学生特点,建立“分管领导—辅导员—班级导师—学生党员、班委”四级包干责任制。负责宿舍管理工作辅导员、各年级辅导员以及班级导师下沉宿舍开展工作,高度重视宿舍管理育人的重要性,努力打造育人工作新阵地。学生党员、学生干部“划片包干”,明确职责,亮明身份,充分发挥骨干示范带动作用。

以制度打磨“压舱石”,筑牢规范“安全墙”。全面梳理海洋学院宿舍管理相关制度,为宿舍管理工作建立制度保障。修订完善《海洋学院宿舍管理细则》、《海洋学院宿舍先进集体和先进个人评选办法》、《海洋学院学生消防安全管理规定》、《海洋学院学生住宿承诺书》以及《海洋学院学生综合测评办法》等制度,优化学生宿舍日常考核、评优和奖惩机制。学院制定《宿舍管理一本通》,建立宿舍管理台账,做到每周一检查,结果有汇总,问题有追踪,整改有照片。学院以制度保驾护航,实现网格化管理和正向激励相结合,做到宿舍问题早发现、快整改、能保持。

以严管构建“高压线”,筑牢管理“安全墙”。结合学校宿舍管理工作安排,海洋学院采取疏堵结合的方式,全面开展宿舍环境整治、提升工作。组建涵盖学院分管领导、辅导员、班级导师、学生党员和学生骨干的宿舍管理队伍,打造“明确责任、分组管理”模式,充分借力宿舍管理中心力量做到全员培训,以每周学生宿舍的安全检查为基础,同步推进学生宿舍文化建设、学生党建工作进宿舍等工作。近期海洋学院组织开展了“安全宿舍,‘寓’你同行”宿舍安全主题班会、“安全意识树心中,平安校园践于行”宿舍文明倡议活动、宿舍管理工作培训会、“宿舍安全那些事儿”学生座谈会等系列活动。

安全无小事,一边连着校园的安全稳定,一边连着学子和无数家庭的幸福。下一步,海洋学院在持续做好宿舍安全管理的同时,将进一步探索学生党建进宿舍的工作路径,筑牢学生宿舍思想政治教育阵地,把学校立德树人育人理念融入工作中,打造安全、文明、进取的学生宿舍环境,推进学院学生工作向高质量高水平迈进!