海洋学院扎实推进心理育人工作落在实处

近日,为响应学校第十八届“吾爱吾·心之旅”大学生心理健康教育月活动号召,海洋学院积极组织开展心理健康教育月系列活动,提升心理育人工作的温度、力度、效度,助力学生健康成长。

一、爱生服务有“温度”,宣传教育广“铺底”

针对学生存在的“急难秘”问题,积极打造“小海知心”线上倾诉平台和“心频道”心理专栏特色心理活动品牌,依托学院公众号,心理辅导老师多渠道关注学生心理健康需求,陪伴式解决学生实际困难。同时,多渠道加强心理健康基本知识的宣传,利用心理健康主题活动、主题班会、微信公众号等平台积极宣传学业规划、人际交往、消费决策、恋爱关系等方面的心理健康知识,引导大学生树立积极向上的心理健康观念。

二、工作措施有“力度”,危机排查细“摸底”

建立学生心理健康状况三级报告制度,通过学生心理健康状况月报表、班级心理委员定期汇报重点学生情况,精准掌握班级整体心理健康状况、朋辈帮扶开展情况、心理健康活动开展情况等信息。学院积极开展心理健康活动,通过组织心理健康教育主题班会加强学生之间的沟通和交流;每季度组织一次心理委员素质拓展活动,不断提升心理委员的心理健康意识和朋辈帮扶能力。学院以心理健康宣传月为契机,组织全体心理委员观看“抗击疫情全国心理委员大讲堂”,筑牢疫情防控期间心理委员的工作防线;开展“心灵的港湾”心理素质拓展系列活动,覆盖学生1100余人,培养学生团队协作精神和积极进取的人生态度;开展“晒时光·回忆篇”图文征集活动、“春色渲染的海底世界”植物剪贴画活动,累计参与230余人次,为疫情期间封闭在校的大学生带来了温情、向上的心理体验。

三、队伍建设有“效度”,梯队预警促“兜底”

加强心理健康工作队伍建设。设立海洋学院心理发展中心,协助心理辅导站站长开展学院心理工作。加强对班级心理委员的指导和培训,采用线上线下相结合的方式,对班级心理委员进行理论知识和实务技能培训,同时面向心理委员定期开展团辅活动。

海洋学院将持续推进心理育人工作,进一步优化学院心理育人工作方案,把心理育人工作纳入到人才培养的全过程,把构建心理育人体系作为思想政治工作的重要抓手,不断提高心理育人质量,提升学生心理健康水平,促进学生身心健康和谐发展。