海洋学院开展庆祝建团百年暨五四青年节系列主题教育活动

为庆祝中国共青团成立100周年、纪念五四运动103周年,传承弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,引导团员青年在疫情防控形势下度过一个有温度、有力量的五四青年节,海洋学院以“弘扬五四精神 凝聚青春力量”为主题举办丰富多彩的系列主题教育活动。

思想引领,赓续五四精神。海洋学院党委高度重视以重要时间节点为契机开展思想政治教育活动。5月4日,学院组织举办团学骨干座谈会,观看五四运动相关历史资料,重温五四精神。会上,学院党委副书记李鲁红勉励团员青年们要坚定理想信念,筑牢理想之基,在学思践悟中传承五四精神,从身边的点滴小事入手,发挥榜样引领作用,在做好本职工作和服务师生中奉献担当,齐心协力为学院发展贡献力量。会上,学生干部们畅所欲言,纷纷表示,将勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒。

凝心聚力,营造浓厚氛围。学院团委提前筹划、精心准备,组织“喜迎二十大,青春著华章”主题征文活动、“寻找我心中的五四青年”主题摄影比赛、“我与团旗团徽同框”图文征集活动等形式多样的特色主题活动。自制“青春主题色 五四致青年”主题短视频,在激发青年学生弘扬家国情怀、勇担民族复兴重任的同时,进一步倡导我院广大青年团员深刻学习领悟五四精神的丰富内涵,引导广大团员树立远大的理想。

学思践悟,汲取奋进力量。学院各团支部开展“青春向党喜迎二十大,建团百年奋进新征程”主题团日活动,深入学习百年团史,重温入团誓词,齐唱共青团团歌,开展知识竞赛、经典诵读,让团员青年在常学常新、常悟常进中做到学思践悟、知行合一。积极参与“永远跟党走建功新时代”网络接力活动。20余个团支部录制祝福视频,倾心献礼党的二十大。

“弘扬五四精神 凝聚青春力量”五四青年节主题教育活动,是海洋学院深化大学生思想政治引领的重要工作载体。下一步,学院将继续把牢政治方向、突出思想内涵,进一步引导广大青年坚定理想信念,自觉跟党走,以青春方式表达对党的热爱、对祖国的热爱,以青春的担当唱响时代最强音,以昂扬的精神风貌和优异成绩迎接党的二十大。