以疫为“考”,海洋学院打好学生教育管理“组合拳”

在新冠肺炎疫情防控期间,为做好特殊时期学生的思想教育管理工作,海洋学院按照学校党委的部署安排,积极结合学生思想实际,用好疫情鲜活素材,以疫为“考”,多措并举,多点发力,全面推进学生思想政治教育、学风建设、宿舍安全管理以及心理健康疏导等各项工作,营造凝心聚力、同守共进的浓厚氛围。

化疫为“机”,全面加强学生思想引领。疫情既是考验,更是一本特殊的思想政治教育“教科书”。学院结合生动的抗疫故事,通过主题班会、主题党日、特色团日等多种形式,开展“先锋事迹分享”、“身边抗疫故事”、“小海豚志愿服务”、“校园防疫防控政策宣讲”等丰富多彩的活动,用学生喜闻乐见的形式深入开展爱国主义教育,加强学生行为引导,厚植家国情怀。学院新媒体宣传矩阵开展的各类主题教育宣传活动累计浏览量达12000余次,以润物无声的方式将学生思想政治教育渗透到学生日常生活中。

以“学”为,齐心助力云端学风建设。为确保线上教学有质量、学风不下降,学院结合专业特点和教学计划,开展了丰富多彩的线上学风建设活动。学院不断健全学风线上督查机制,学院领导、专业教师和学工人员等全面参与线上教学和学习情况督查工作,加强在线听课、课后交流反馈,保障学生“零掉队”。“海洋科学云端大讲堂”持续开展六期,邀请国内知名学术专家带领学生通过网络平台奔赴知识的盛宴。“研路有你 升学有道”考研经验分享会、“科技创新大比武”等活动线上线下同步进行,充分发挥朋辈互助效能,在学院营造了浓厚的榜样引领、比学赶超学习氛围。

安全为“先”,切实加强学生宿舍安全。线上上课期间,学生大量时间集中在宿舍内,增大了宿舍安全隐患发生的机率。为全面做好学生宿舍安全管理,学院全力推进学生宿舍管理“三个一”工程,即建立健全一套宿舍管理激励制度,组建一支学生宿舍自我管理队伍,建立一本宿舍安全台账。学院以“三个一”工程为依托,学生党员、学生干部“划片包干”, 明确职责,亮出身份,发挥骨干示范带动作用。辅导员、导师实行下沉式宿舍安全管理模式,针对学院学生特点制定切实可行的宿舍管理措施,全力推进宿舍安全知识宣讲、消防应急能力培训、宿舍安全检查等工作常态化、制度化、规范化,保障学生住宿安全。

从“心”出发,全力守护学生身心健康。学院积极组建校内外两支教职工工作队,全力保障学生生活、学习的正常秩序。驻校工作小组多次深入宿舍、实验室,了解学生需求,关心学生学习生活情况。校外教职工志愿服务队踊跃“抢单”,为学生提供点对点就医陪同、业务办理等各类服务,累计帮助学生800余人次。针对部分学生产生的内心焦虑、情绪低落、负性认知等问题,学院进一步健全“学院-辅导员-班级-学生”四级心理育人体系,主动走进学生生活,倾听学生心声,完成心理筛查2200余人,访谈60余人次,“深夜小船”、“心频道”等学院心理健康特色品牌更是成为学生钟爱的情绪疏导平台。同时学院积极组织开展各类球类竞赛、趣味运动会、春日摄影比赛等形式多样的室外活动,鼓励和引导学生走出宿舍,走出网络,全方位做好学生心理疏导工作。

下一步,海洋学院将继续结合疫情防控形势,凝聚全院师生力量,从严从紧从实做好疫情防控工作,做到与学生教育管理工作之间两统筹、两不误,把疫情防控期间学生教育管理工作架在云端,落在实处,多措并举组合出拳,答好疫情防控“思政大考”的满意答卷。