海洋学院娄方瑞博士以“基于多组学的口虾蛄温度适应性进 化机制研究”为题开展学术报告

12月15日下午,海洋学院娄方瑞博士以“基于多组学的口虾蛄温度适应性进化机制研究”为主题展开学术报告,学院部分老师和研究生参加。

会议伊始,娄方瑞谈论了“物竞天择,适者生存”的观念,进而引出并解释了进化一词,并讲述了研究口虾蛄的起因。之后通过流程图简洁概括了口虾蛄由生境异质性到差异进化驱动力再经过无数个世代的积累最后出现稳定表型特征的过程。最后娄方瑞博士告诉大家他通过控制温度研究了青岛和舟山口虾蛄的BBOX1、mgsA、Cytb、AMP等能量代谢数值,并发现随着温度升高,舟山群体中差异表达 Unigene序列显著富集的GO术语有58条。尽管青岛群体在温度升高时的差异表达 Unigene序列富集到更多的GO术语(50条)但是显著富集的GO术语只有19条。此外,娄方瑞还指出节肢动物贡献了地球上约一半的动物生物量,而甲壳动物占节肢动物生物量的80%,进化地位较为古老,多样性高且分布广泛,具很高的全球入侵潜力,证明它们有能力适应新的和变化的环境。来场的听众认真聆听着他的讲解。会议末,在场听众展开了讨论,部分老师向娄方瑞博士提出了一些问题。其中“六十八年的海表温度数据是如何获取的?”引起了现场师生热烈的讨论。会议结束后,同学们表示,听完报告后受益匪浅,对口虾蛄有了更深的理解,增强了他们今后学习的信心与保护海洋环境的责任感。

本期主讲人娄方瑞博士,系烟台大学海洋学院讲师。主要从事海洋动物的适应性进化研究工作,利用简化基因组和转录组数据对多种海洋动物的生境适应性进化相关的分子机制进行了剖析。目前,第一作者发表SC论文11篇;主持国家自然基金、省自然科学基金项目2项。