烟台大学党委第一巡察组巡察海洋学院党委情况反馈会召开

12月17日,党委第一巡察组巡察海洋学院党委情况反馈会在海洋学院学术报告厅召开。会上,第一巡察组组长柳瑞雪就巡察情况进行反馈,校党委巡察工作领导小组副组长、党委常委、纪委书记、省监察委员会驻烟台大学监察专员周胜良就做好巡察整改工作提出明确要求。海洋学院党委书记林立成主持会议并就整改落实作表态发言。

周胜良指出,一是要提高政治站位,扛牢巡察整改政治责任。针对这次校内巡察发现的问题,海洋学院党委要切实提高政治站位和政治觉悟,担起整改主体责任,把巡察整改作为当前一项重要的政治任务。党委书记要扎实履行巡察整改“第一责任人”责任,班子成员要严格落实“一岗双责”要求,做到责任在肩、任务到人,全面落实问题整改。认真贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,把学校党委工作部署落到实处。以巡察整改为契机,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要聚焦反馈意见,全面抓实问题整改,校内巡察是学校党委对学院的“政治体检”,海洋学院党委要对照巡察反馈意见,逐一研究、逐条剖析,细化整改内容,实行目录管理、台账管理、清单管理,做到一个问题一份“答案”。要实行动态管理,挂账销号,能立即整改的要迅速整改到位,一时无法整改到位的要拿出切实可行的措施。整改过程中要广泛听取师生意见,对师生反映强烈的“急难愁盼”问题要及时整改,及时反馈,提升师生满意度和获得感。三是要紧扣学校发展规划,推动学院事业提质增效。校内巡察是对学院工作的监督和指导,海洋学院党委要以巡察为契机,进一步优化政治生态,以良好精神状态和扎实工作作风,在全面推进学校高质量发展和高水平大学建设的关键时期,紧紧围绕学校中心工作,牢牢把握高质量发展这个根本,促进人才培养质量和社会服务能力提升,推动学院事业稳步发展。一要把巡察整改与立德树人根本任务有机结合,二要把巡察整改与基层党建工作相结合,三要把巡察整改与学院发展中心任务紧密结合,全面推动学院各项事业实现新突破。

周胜良强调,抓好巡察整改工作,责任重大、意义深远。海洋学院党委要坚决扛起巡察整改责任,认真贯彻落实学校党委关于巡察整改的各项要求,负责担当、从严从实、驰而不息抓好整改,为学校高质量发展和高水平大学建设事业作出应有的贡献。

柳瑞雪按照学校党委的要求,将巡察情况进行反馈。从巡察情况看,海洋学院党委能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行为党育人、为国育才的初心使命,不断推动学院发展,取得了一定成绩。在巡察过程中,学院党委班子态度端正,对发现的问题能够做到即知即改、立行立改。同时,还存在一些突出的问题,需要引起高度重视并认真解决。对下一步整改落实工作提出意见建议,一是深入贯彻落实党的教育方针和学校党委工作安排,努力推动学院高质量发展;二是坚定落实全面从严治党战略部署,强化全面从严治党主体责任;三是认真贯彻落实新时代党的组织路线,全面加强党组织和干部人才队伍建设;四是严格落实巡察整改政治责任,务求整改实效。

林立成表示,一要提高政治站位,敢于直面问题,做好巡察整改工作;二要增强责任意识,强化整改实效,着力解决突出问题;三要健全长效机制,提升工作水平,持续改进工作作风。