海洋学院
首页 > 学院动态 > 正文

海洋学院李学鹏副教授主讲“半滑舌鳎白细胞介素-10配体受体系统的免疫抗菌机制研究”学术报告

11月3日下午两点,海洋学院副教授李学鹏以“半滑舌鳎白细胞介素-10(IL-10)配体受体系统的免疫抗菌机制研究”为主题展开学术报告,学院部分老师及部分研究生参加。

会议伊始,李学鹏指出:“近年来,半滑舌鳎病害频发造成了巨大经济损失,而药物与抗生素的滥用,导致了系列的食品安全问题、生态安全问题及超级耐药菌安全问题,因此需要从半滑舌鳎自身先天免疫的角度出发,寻找更加优质的病害解决方案。IL-10是一种多效性细胞因子,可抑制机体免疫炎症而调节机体的抗菌作用。目前,鱼类IL-10配体受体系统的免疫功能研究甚少。报告期间,李学鹏对“半滑舌鳎IL-10配体受体系统的免疫抗菌机制”进行了详细地阐述。此外,李学鹏还在报告中分享了相关实验过程中的细节,普及了白细胞介素的发现与发展历程。会议期间,参加人员秩序井然,认真听讲并记录要点。会议末,教授胡自民和教授张健同李学鹏在“白细胞介素-10配体受体系统的免疫抗菌机制在生理和进化方面有什么样意义?白细胞介素-10配体受体系统的免疫抗菌机制对于抑制凋亡有什么作用?IL-10与其他IL家族研究发展的不同之处”展开了激烈的讨论,科研氛围十分浓厚。李学鹏表示,这次会议展示了近期实验的新成果,促进了科研的深化以及学术成果的交流和发展,对于引导实验室新人探索创新有着重要作用。

李学鹏,博士,烟台大学海洋学院副教授,学科带头人。主要从事海水鱼类病害免疫防控机制研究。重点关注鱼类先天免疫系统包括模式受体家族、细胞因子等的抗菌机制,鱼类疫苗的开发及其免疫保护机制。目前,第一作者发表SCI论文10篇,主持国家自然基金、博士后基金等项目3项。

校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号 电话:0535-6706018 邮箱:hyxytw@163.com

Copyright©2018  烟台大学海洋学院  版权所有