海洋学院
首页 > 学院动态 > 正文

海洋学院张健教授开展“鱼类细胞肿大虹彩病毒RBIV-C1的发现与免疫防控研究”的学术报告

11月10日下午,张健教授以“鱼类细胞肿大虹彩病毒RBIV-C1的发现与免疫防控研究”为主题于海洋学院212会议室开展学术报告。学院部分老师、学生参加。

报告会伊始,张健简单介绍了该课题的研究背景“渔业在我国蓬勃发展,但是鱼类细胞肿大虹彩病毒RBIV-C1导致大量鱼类死亡,对水体的生态环境和渔业经济的可持续发展构成了威胁”。他首先通过对病毒的简单介绍,引入了RBIV-C1病毒,并对RBIV-C1病毒及其重要研究进展进行概括。并将此次报告分为三个环节:细胞肿大虹彩病毒属成员RBIV-C1分离株的发现、致病机制以及免疫防控。会议末,在场听众展开了讨论,并提出了如“鱼类若感染此类病毒后流入市场,对食品质量和安全产生什么影响”,“灭活疫苗与核酸疫苗安全性与免疫效果”等问题。针对这些问题,张健一一进行了详细回答。

此次报告,揭示了为鱼类细胞肿大虹彩病毒的感染特征与免疫防控措施,为鱼类细胞肿大虹彩病毒病的深入研究及其防控提供参考。经过此次报告会,同学们纷纷表示,在听完本次讲座后,学习到了很多知识,提高了他们的研究学习的积极性。

本期主讲人张健,博士,教授。中国新农科水产联盟专家委员会委员,山东省海洋发展研究会理事,山东水产学会水生生物资源养护分会委员。在鲜蝶鱼重要免疫基因的功能揭示、重要水产细菌和病毒性病原微生物免疫防控等方面取得了多项创新性成果。近年来主持承担国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金、山东省自然科学基金等省部级及以上项目7项,发表第一/通讯作者SCI论文30篇。担任Aquaculture、Vaccine、Genomics及Fish and shellfish immunology等领域类重要SCI刊物的审稿专家。

校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号 电话:0535-6706018 邮箱:hyxytw@163.com

Copyright©2018  烟台大学海洋学院  版权所有