举办“开启创新之门”专题讲座

为了增强2021级新生的创新意识,提高新生参与科创活动的积极性,促进水产养殖学专业的发展建设,10月17日晚,海洋学院王虔祖副教授以“开启创新之门”为主题,面向2021级水产养殖学专业全体同学做了一场科创指导讲座。

“创新才有机遇,敢为先锋才能不负时代”,王虔祖副教授用习近平总书记的金句作为开场,分别从“创新的重要意义”、“什么是创新”、“如何创新”、“创新实例”、“我们能做什么”、“我们如何入手”、“各项科创活动举办时间”、“科创活动价值”等八个方面向新生同学讲述了创新的重要意义、学院科创工作概况、如何参与科创活动以及能够产生的价值。他讲到,国家的发展,社会的进步离不开创新,个人的成长成才更离不开创新,想要出类拔萃,使自己变得更优秀,就必须要不断创新。他还指出,参与科创活动,首先要从自己的兴趣出发,只有喜欢才能做好;其次要大胆设想,敢于质疑,有疑问才能促进自己去创新;再次是要结合自己的专业所学去创造研发,最终解决问题,虽然这个过程是比较艰难的,但是只要有坚定的信念、坚强的意志,就一定能够取得创新成果。他还专门介绍了水产养殖学专业学生可以参加的相关比赛及赛事规则、比赛时间,并强调“因循守旧没有出路,创新发展才能创造精彩未来”。“同时,学院还为同学们打造了良好的创新平台、开放实验室,配备了一定数量的教师指导团队,亟待同学们积极参与,学院负责帮助同学们对接指导老师。”王虔祖鼓励新生积极参加各类科创比赛。

水产养殖学专业新生魏祯鸿同学聆听了此次讲座后感言道“看到学院取得了这么多的优秀成果,十分惊叹!王老师精彩的讲解,激发了我们新生参与科技创新的兴趣,也为我们大学四年的学业发展提供了借鉴,希望我们这些大学生在学到知识,提高技能后也可以为中华民族伟大复兴贡献一份力量”。本次讲座,激发了新生同学“爱创新,敢创新”的热情,引导同学积极参加科创活动,学院下一步将继续面向新生同学开展科创类系列活动,搭建科创平台,加强创新教育,提升同学们的创新能力,培养创新型人才。