邢少华博士开展“舰船的腐蚀问题与防护方法”学术报告

10月22日14时,海洋学院特邀中国船舶重工集团公司第七二五研究所邢少华博士以“舰船的腐蚀问题与防护方法”为主题开展学术报告。

邢少华首先简要介绍了“舰船防腐对国家的重要性”,并且希望同学们提高自身科创能力,为船舶的发展贡献力量。报告中,邢少华从海洋船的腐蚀问题、船舶腐蚀与防护技术、船舶污损防护技术、船舶腐蚀防护发展趋势四方面展开论述,并解释了舰船腐蚀发生的原因,强调“做好防腐就要创新防腐材料,创新防腐技术,向环保、长效、减租、节能减排方向发展”。在本次讲座中,部分教师和同学对刚的强度、缓蚀剂的研究与发展前景、船舶的防腐方法等问题进行了提问,邢少华一一为其解答,现场交流热烈,学术氛围浓厚。

报告末,参与报告的研究生表示,这次讲座让他们认识到了腐蚀防护的严峻性,同时自身的科研项目也受到了本次报告的启发,加强了他们投身于学术为科学做贡献的决心。邢少华鼓励学生要提高自身的科研积极性,也表示愿与学院的研究生进行项目合作、互利共赢。

邢少华,博士,高级工程师,多年来致力于海洋腐蚀科学与防护技术研究,主持多个国防、海军重点项目近20项。获国防技术进步一等奖等三项奖项,授权国家发明专利三项,国防发明专利两项,发表SCI、EI收录论文20余篇,编写专著一部,编制修订标准三项。