海洋学院成功举办“呵护蔚蓝保护海洋”环保主题沙龙

325日,烟台大学海洋学院蓝丝带海洋保护协会、烟台大学蓝碳资源与保护科普工作室在源空间万象汇店成功举办“呵护蔚蓝保护海洋”环保主题沙龙暨“蔚蓝”沙龙公益直播,参加活动的有10组家庭共28人,整个活动气氛活跃,氛围温馨。

来自烟台大学海洋学院的沈萍萍教授以“蓝碳科普 碳索海洋”为主题,从全球变暖等气候问题引入碳源、碳汇、蓝碳保护,运用图片、数据、视频及现场演示等多样形式,将抽象的“蓝色碳汇”形象地呈现给线上线下的观众。

“气候变化是今日国际头等大事之一,全球变暖带来的各种冲击日渐显著。由于温室效应不断积累,导致地气系统吸收与发射的能量不平衡,能量不断在地气系统累积,从而导致温度上升,全球气候变暖。”沈萍萍教授从最常见的生活问题谈起,帮助观众拉近与海洋蓝碳的距离。

作为海洋蓝碳方面的学者,沈萍萍教授用简洁有力的语言为现场观众介绍了滨海蓝碳生态系统到底有什么样的"超能力"、社会公众应该如何参与保护蓝碳资源等内容,她表示“尤其是在碳中和背景下,增强海洋碳汇能力,不仅有利于助力碳达峰、碳中和目标实现,推动海洋生态系统保护与修复,同时促进海洋蓝色经济的创新发展。”

在随后的交流环节,来自海221-2的杜文同学以日常生活中常见的鱼为引子,以众多动画形象为例,借助在水产市场购买了章鱼等海洋生物帮助小朋友们近距离感受软体动物,为小朋友们科普了那些不是鱼的“鱼”。最后杜文将活动内容转到了海洋环境保护方面,这不仅增长了小朋友们的知识面,同时也让小朋友及家长们意识到了海洋环境保护的重要性与紧迫性。“我们可以保护海洋,保护红树林,保护鲸鱼!”“可以让爸爸妈妈少开车,尽量绿色低碳出行。”现场不少小观众积极思考,提出了非常丰富又切合实际的好建议。

活动的最后,家长朋友们与协会指导老师王九龙、王鸿睿热烈交流,王九龙、王鸿睿表示今后将会开展更多不同主题的环保沙龙活动,希望可以用行动呼吁更多的人来保护海洋生态环境,提高公众的环保意识。家长们对海洋科普沙龙活动的举办纷纷赞赏,并表示以后将带领孩子多参与此类活动。

蔚蓝沙龙由蓝丝带海洋保护协会发起,围绕生态环保领域,致力于打造分享与交流的开放性互动平台。每月甄选全球生态环保研究前沿与热点事件,邀请业内专家、青年学者、公益使者等共同研讨。在深度思考中,分享有价值的观点,凝聚发展共识,搭建沟通互动的桥梁,拉近社会公众与生态环保领域的距离,普及海洋保护知识,推动公众关注、参与公益环保实践。