海洋科学研究方向简介

海洋科学:

本学科培养德智体美劳全面发展,具有国际视野和正确的海洋观,具备创新性思维和扎实的学术基础、科研技能,能从事海洋科学领域内的教学、科研和管理工作的高层次应用型人才。

(一)海洋化学

1.海洋生物地球化学

主要研究河口与近岸海域生源要素、重金属等物质的生物地球化学循环。主要包括营养盐在近岸水域的生物地球化学过程,浮游植物对营养盐的吸收和响应,功能微生物在营养盐循环过程中的作用机制,滨海湿地环境监测与生态修复等。

2.海洋应用化学

主要研究海洋工程材料在服役过程中存在的腐蚀和生物污损问题,开发腐蚀、污损防护材料及其检测技术。主要包括海洋腐蚀电化学、微生物腐蚀和生物污损,海工装备防腐防污复合涂层,智能自修复涂层,防腐功能纳米超分子材料,腐蚀预警分子探针,量子化学计算与分子统计物理模拟,海工装备长效阴极保护技术,腐蚀在线监测和检测系统。

3.海洋环境化学

主要研究化学污染物在海洋中的来源、性质、分布、组成和迁移规律。主要包括污染物种类、各污染物总量控制及环境容量,污染物对海洋生物生长发育及生物多样性的影响,赤潮/绿潮等发生的化学生态机制,海洋环境污染生物修复等。

(二)海洋生物学

1.海洋生物养殖学

研究海洋生物养殖生理生态学、养殖生物遗传发育及其良种选育和苗种繁育、养殖生物疾病及养殖工艺与模式等。包括养殖技术的开发应用、饵料和饲料的开发与研制、养殖疾病的诊断和防治,构建生态高效健康养殖的理论和技术体系。

2.海藻生理与生态学

主要研究海洋藻类的生物学和生态学。包括海藻(草)生活史对策、种群维持机制、遗传背景及光抑制、光系统功能修饰等生理生态;以种质资源保护、细胞工程、新品种培育为技术手段的海藻良种工程;气候变化背景下海藻多样性进化、地理演化、生态适应和保护遗传学。

3.海洋浮游生物及原生动物学

研究海洋浮游生物及原生动物的形态学、分类学、系统学以及生态学。主要包括中国近海浮游生物及原生动物的形态分类、个体发生及系统发育等研究;海洋浮游生物生态学、有害藻类藻华、生态安全等方面的研究;重点关注全球变化背景下浮游生物多样性与分布格局、有害藻类及藻华的危害、发生动力学与传播机制等研究。

4.海洋微生物学

研究海洋微生物生态学及资源利用。主要包括海洋微生物的分离鉴定和功能挖掘;海洋微生物群落结构、生态功能以及与环境之间的关系;海洋微生物降解污染物的行为及机制;海洋微生物对水产动物生长发育、营养代谢和肠道健康的调节机制等研究。

(三)海洋渔业资源

1.海洋渔业生物资源与生态

研究海洋渔业生物的种群数量变动、生物群落结构特征以及演替规律、生物多样性、渔业资源与海洋环境之间的关系,以及由人类活动、全球气候变化导致的海洋生态环境变化对渔业生物资源的影响等。主要包括渔业资源调查与评价,渔业生物多样性保护,水产种质资源保护,渔业生态环境的评估、监测和保护等。

2.海洋渔业资源增殖与养护

以渔业资源调查、监测为基础,研究利用数理模型和经验公式等对海洋渔业资源的变动进行评估和预测,并在此基础上制定科学合理的管理措施,实现渔业资源的可持续利用;研究通过建设人工构造物或增殖放流等手段,恢复和养护渔业资源。主要包括渔业资源评估、渔业资源管理、渔业资源增殖放流、渔业资源养护工程、人工鱼礁、海洋牧场等。

(四)物理海洋学

1.海洋遥感

海洋遥感理论方面,研究电磁波在海洋/大气中的辐射传输和海洋/大气环境参数探测的物理机制、反演方法和应用技术;海洋遥感应用方面,开展时空匹配算法、海洋绝对定标算法等海洋动力环境卫星定标检验技术研究,基于多源卫星数据开展海洋大尺度环流、中尺度涡旋等现象研究以及内陆水体遥感观测技术研究。

2.海洋灾害风险与预警

基于海洋溢油扩散模拟及溢油风险评估,开展海岸带溢油风险与预警研究,海洋风暴潮灾害时空格局分析技术研究,。提高海岸带防灾减灾能力。以渤海为典型地区,基于海洋遥感、数值模拟和地理信息系统等技术手段开展溢油风险识别、海洋溢油数值模拟研究、评估与优化研究工作,旨在加强该区域的溢油风险管控,进而推动全国的海洋溢油污染防控与海洋生态保护工作,促进海洋经济可持续发展。

3.近海海洋动力环境观测与模拟

开展海洋动力环境参数观测与时空变化机理研究。在海洋动力环境方面,开展大洋环流、中尺度涡旋、锋面变化等海洋现象研究,分析形成机制和影响因素;通过现场观测,海洋遥感探测以及数值模拟等数据分析,实现对海洋现象及机理的多源研究,旨在加强近海海域的极端天气事件的观测与模拟,进而通过海洋模型进行机理研究和预测,为近海防灾减灾工作,提供预报和技术支持。