激昂青春,筑梦深蓝| 烟台大学第八届海洋文化节开幕

5月11日,烟台大学第八届海洋文化节在八角湾校区外国语学院114拉开帷幕,海洋学院党政领导班子、党委学生工作部(处)相关同志、企业代表以及学院师生代表参加开幕式。

本届文化节以“激昂青春 筑梦深蓝”为主题,精心策划了“观海听涛”、“蓝海竞帆”、“学海无涯”、“踏海逐梦”四大板块,共包括海洋大讲堂、“海语烟大”励志论坛、“青椒与小海”师生交流会、航行器大赛、水族造景大赛、活力海洋系列科普、心理趣味运动会、海洋主题社会实践等十九项子活动,涵盖学术引领、科技创新、学风培育、心理育人以及志愿服务等多个育人主题,为师生搭建了展示海洋文化魅力、传承海洋精神的重要舞台,引导学生关注自身成长,提升内在力量,激发专业热情,为实现海洋强国梦注入青春的活力。

院长刘焕卫在开幕辞中表示,“海洋文化节”不仅是海洋学院历经多年精心培育的品牌特色活动,更是学校“一院一品”教育理念的生动体现。它如同一道精心烹制的“海味大餐”,将海洋文化的独特魅力展现得淋漓尽致,成为海洋学院第二课堂中不可或缺的重要一环。通过海洋文化节,我们致力于将海洋文化的精髓传递给每一位学生,让他们在参与中感受海洋的广阔与深邃,激发他们对海洋的热爱与探索精神。希望同学们积极参加各项活动,不断提升自己,努力成长为德才兼备的新时代海洋人才。

烟台八角湾海洋科技有限公司副总经理李海州作为开发区企业代表对海洋学院人才培养质量表示肯定,他希望以八角湾校区建设为契机,加强与学院在人才培养、社会实践以及产学研融合等方面的合作。同时作为08级校友代表,表达了对母校培养的感激之情,他表示,无论校友们身在何方,都是学校大家庭中不可或缺的一员,肩负着为母校发展贡献己力的责任。

随着与会领导共同按下开幕式启动柱,烟台大学第八届海洋文化节正式拉开帷幕。

随后,“海语烟大”励志论坛在李海洲风趣幽默又富有感染力的讲座中展开,他分享了自己的人生历程和宝贵经验,鼓励同学们充分利用各种资源提升自己,要认识到坚持不懈是大学学习的重中之重;要弘扬科学精神,在科技创新的实践中成长成才,为涵养优良学风、培育创新文化作出积极贡献,为海洋强国贡献自己的青春力量。“李经理的经历深深感染了我,身为海洋学子我将带着敢于创新、敢于奉献的精神深耕专业领域,在蔚蓝大海上奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”海洋学院2021级本科生吕硕说。

习近平总书记高度重视海洋强国建设,多次发表重要讲话、作出重要指示,强调“建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务”。自2012年以来,海洋学院已成功举办七届海洋文化节,作为海洋学院特色品牌活动,海洋文化节是学院积极建设第二课堂的重要载体。海洋学院将继续坚持以立德树人为核心,紧紧围绕落实学校的中心工作和育人目标,在高质量完成一线教学任务的同时,积极拓展第二课堂,引导广大青年学生勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行,努力成长为有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生。

审核人:毛艺霏   来稿时间:2024年5月15日