海洋学院沈萍萍教授开展“有害赤潮藻——球形棕囊藻的种类及遗传多样性”主题学术报告

12月8日下午,海洋学院沈萍萍教授以“有害赤潮藻——球形棕囊藻的种类及遗传多样性”为题开展学术报告。学院部分师生参与此次报告。

报告伊始,沈萍萍介绍了该课题的研究背景,近年来球形棕囊藻赤潮大量暴发,对生态环境和海洋渔业构成了严重威胁,然而有关中国沿海棕囊藻的多样性及其地理分布特征却不清楚。沈萍萍指出,球形棕囊藻多样性研究一直未受到充分重视的原因之一主要是其个体微小,形态鉴定困难,常规检测很容易被忽略。她告诫同学们:“在学习之路上不嫌麻烦、不惧困难者方可夺得桂冠。”报告结束后,现场师生针对藻类生物的相关问题进行了提问与深入讨论。通过本次报告,同学们表示,对于我国沿海棕囊藻分类现状及多样性有了更深入的了解,提高了对赤潮发生机制的认识。

本期主讲人沈萍萍博士,系烟台大学海洋学院教授,学科带头人。主要从事海洋生物、生态学及有害藻类藻华、海洋生态灾害与安全等方面的研究工作;重点关注有害藻类分类、系统发生及有害藻华发生与扩散机制等研究,在中国率先开展了有害赤潮藻——球形棕囊藻的分类、生活史及棕囊藻种类及遗传多样性等研究工作。目前主持国家自然科学基金、省自然科学基金、中科院先导科技专项等项目16项;己发表学术论文50 余篇,出版专著1部,参与编著3部。