海洋学院
首页 > 学院动态 > 正文

海洋学院张燕英教授主讲“珊瑚微生物研究”学术报告

11月17日下午,海洋学院张燕英教授以“珊瑚微生物研究”为主题展开学术报告,学院部分师生参加。

会议伊始,张燕英教授通过播放视频介绍了珊瑚礁生态系统拥有丰富的生物多样性,被誉为海洋中的“热带雨林”,珊瑚礁生态系统具有重要的生态功能,包括海洋渔业、海岸保护、旅游观光等。但二十世纪八十年代以来,由于全球气候变暖和人类活动的干扰,全球珊瑚礁大面积衰退,珊瑚礁生态系统修复研究迫在眉睫。

此外,张燕英老师通过菌株诱导珊瑚幼虫附着变态的分子机制,以及DMSP降解菌在珊瑚热胁迫中的益生作用,讲解了珊瑚健康的微生态机制。到场的听众认真聆听着她的讲解。会议末,在场听众展开了讨论,部分老师向张燕英教授提出了一些问题。其中“珊瑚共生体厌氧氨氧化基因的检测技术——微生物功能基因芯片”引起了现场师生热烈的讨论。

报告分析了珊瑚共附生微生物的群落结构及其影响因素,阐明了微生物在珊瑚礁生态修复中的重要作用。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,就微生物在珊瑚礁生态系统中发挥的重要作用有了更深的理解,增强了学习海洋知识、保护海洋环境的信心与责任感。

本期主讲人张燕英博士,系烟台大学海洋学院教授,学科带头人。主要研究海洋动植物共生微生物组学、微生物介导的关键生源要素循环,研发海洋动植物功能菌剂,用于海洋生态修复和绿色水产养殖。主持国家自然科学基金项目4项、国家863计划子课题3项。作为主要完成人承担参与国家重点研发计划项目、国家科技支撑项目等多项,获海洋科学技术二等奖1项,发表学术论文50余篇,获授权国际PCT专利1项,国家发明专利15项参编专著3部。

校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号 电话:0535-6706018 邮箱:hyxytw@163.com

Copyright©2018  烟台大学海洋学院  版权所有