海洋学子世界海员日聆听老船长讲航海故事

“没有海员的贡献,世界上一半的人会受冻,另一半人会挨饿。”6月25日,烟台海事局王子海船长在“第十一个世界海员日”来临之际,受邀为海洋学院航海类专业学生作报告时动情地说道。

报告会上,王子海船长介绍了“海员日”的由来,结合个人经历亲切解读了海员职业,阐述了船舶安全的重要性,详细解读了中国海员“爱国、进取、敬业、奉献”的精神。他为大家分析了我国海员发展的现状,他强调,我国海员发展面临着前所未有的机遇,机不可失,时不再来。主要表现在为,第一、疫情之下,国际贸易船员出现巨大缺口。第二,国家出台助推船员发展的政策及时。第三我国港口规模世界第一,转行机会大。“海员是一个受人尊敬的职业,因为海员是个非常特殊的职业。”王子海说,“技术性、独立性、艰苦性、风险性、团队性是属于海员身上应有的标签。”

此次活动是学院海洋文化节的重要活动之一。目的在于进一步增强航海类专业学生对海员职业的了解,致敬海员对国际海运贸易和经济发展的突出贡献,普及航海科学技术,营造热爱海洋、关注航海、关心海员的社会氛围。