海洋学院出台措施提升“三副三管轮适任考试”通过率

近期,为推动轮机工程和航海技术两专业的工程教育专业认证工作,学院制定并实施了《关于提高航海类专业适任证书考试通过率的实施方案》,推出多项措施提升航海类专业人才培养质量。

由于工程教育专业认证的核心指标之一包括在校本科生三副、三管轮适任证书考试通过率,故依据教育部推出的“保合格、上水平、追卓越”三级专业认证体系制定了相应的实施方案。主要内容包含四个方面,每年10月中下旬学院组织航海技术和轮机工程两专业在校生参加海事主管部门组织的三副、三管轮适任证书考试;实现轮机工程专业《轮机适任考试强化训练》和航海技术专业《航海适任证书强化训练》两门课程授课、考核和考试通过超星学习通等在线平台进行考核;进一步明确任课教师是课堂教学第一责任人责任,提升教师课堂教学质量和效果;建立激励机制,对于考试通过率超过全国平均通过率的教师进行奖励,调动教师加强教育教学研究和教学方法改革的热情和积极性。

轮机工程和航海技术专业培养符合国际和国家船员适任标准的高素质应用型人才,是烟台大学涉海类特色本科专业。方案的实施将对全面提升航海类专业人才培养质量,提高毕业生就业竞争力和适应就业市场国际化需求起到积极作用。