榜样辐射正能量,爱心志愿伴我行

12月4日,烟台大学海洋学院为迎接第30个国际志愿者日,增强广大学生学雷锋的主动性、自觉性。烟台大学海洋学院团委海豚志愿者协会邀请到全国道德模范提名奖获得者、十佳母亲孔德娟,山东工商学院法学院老师、无偿献血“宣传第一人”南刚志,“五星级慈善义工”月亮姐姐许振珊,全国无偿献血志愿服务奖“终身荣誉奖”获得者冯文胜等四位优秀志愿工作者于海洋学院212室进行特别访谈,烟台大学海洋学院党委副书记谭晶白、海豚志愿者协会指导老师鲁志成出席,近200名大学生志愿者参加本次活动。
    温馨感人的VCR带大家感受聆听了优秀志愿者的无私奉献情怀,让在座大学生潸然泪下。首先接受采访的是芝罘区道德模范、十佳母亲孔德娟,采访过程中,孔阿姨一直强调:志愿并不是给老人提袋面,也不是给残疾儿童买点学习用品,而是跟老人聊聊天,读读报纸,与残疾儿童平等的交流、玩耍。孔阿姨朴实而深刻的语言使在座的青年志愿者们倍受启发,那些需要帮助的人不仅需要物质上的给予,更重要的是精神上的援助。接下来,无偿献血“宣传第一人”南刚志与同学们分享了自己的经历与感受,南老师是“学雷锋烟台市无偿献血志愿服务支队――红色爱心之家”负责人,致力于宣传无偿献血并身体力行献血100余次,他在一位重伤员的急需输血的时候及时伸出援手,带给伤者希望。南老师的经历让在座的青年志愿者们感动不已,一个人献的血也许微不足道,但大家的力量却足以将一个人从死神的边缘拉回。随后,“五星级慈善义工”月亮姐姐许振珊与大家分享了自己投身慈善事业的经历与心得,她说:“义工使人上瘾,我什么都没有,我有的是一颗充满爱的心。”在互动环节中,在座的大学生分享了自己的感受,并向四位优秀志愿者请教了在做志愿者过程中注意的问题以及如何更好地去服务社会等问题,四位优秀志愿者详细的做出解答,让在座志愿者的工作更好的服务社会。最后,烟台大学海洋学院党委副书记谭晶白分享自己的感受心得,从自己来烟台求学到至今留在烟台从事教育工作,最吸引自己的不仅是烟台的美景更是烟台人的爱心,爱在烟台,难以离开,希望大家一起将爱心传递下去。
    本次访谈的成功举办,增强了大学生社会责任感与奉献精神以及学雷锋的主动性、自觉性,使更多的人了解了志愿者这个特殊的群体,同时提高了作为一名志愿者的自豪感和归属感,使每一位志愿者在接下来的志愿服务活动中更有干劲,推动烟台大学志愿服务工作的进展,为志愿服务贡献自己的力量。