“依法护身,做守法知法新青年”——海洋学院与法学院联动开展法制宣传活动

为培养海洋学院同学“知法,懂法,用法”的本领,让法律知识普及到海洋学院每一位学生心中,528日晚,海洋学院邀请法学院法律志愿服务中心、法221-4团支部的同学们共同开展“依法护身,做守法知法新青年”的普法志愿活动。

相声表演“任何邪恶终将绳之以法”首先登场。紧接着法学院的志愿者们表演了他们自编、自导、自演的反校园欺凌情景剧《重生之被霸凌者的归来》。表演者将法律知识通过幽默、戏剧化的方式呈现出来,跌宕起伏的剧情紧扣人心弦。该情景剧,讲述了校园欺凌应承担的法律责任,以及校园欺凌的恶劣影响。在引起观众的阵阵笑声的同时,也强化了同学们遵守法律和以法律捍卫权利的意识。

表演过后,法学院学生杨昊霖立足学生实际,用大量鲜活的实例,以案释法、以法论事,为同学们开展了一次“动人心弦”的法制主题宣讲。深入浅出地讲解了私力救济和公力救济的区别、聚众斗殴罪的构成要件等法律知识。随后,以同学们的提问为引,杨昊霖引出了正当防卫、防卫挑拨以及互殴行为三个概念,讲解了它们之间的区别以及实践中的认定,呼吁同学们不要抱有侥幸心理,不要实施暴力行为,并鼓励同学们在面对暴力行径时,学会用法律的武器捍卫自己的权利。

随后,法学院的志愿者们又带来了情景剧《网络诈骗之环中环》,以此引出本次宣讲的第二主题“防范网络诈骗”。该情景剧以真实案例为蓝本,选取当前最常见的网络诈骗犯罪类型,深度揭露作案手法,重点解析防范要点,有助于更好地甄别和防范电信诈骗犯罪,保障财产安全。让人在捧腹之余,了解各类骗局的诈骗手法,认识到“网络诈骗套路深,擦亮眼睛别当真”的道理。紧接着法律志愿服务中心宣讲人杨群,从网络兼职诈骗、投资理财诈骗、网络购物诈骗三种诈骗类型入手,介绍了网络诈骗的常见类型以及受害人群比例,用真实的案例为同学们揭露了诈骗分子的不法手段。杨群提到,“作为大学生的我们,人生经历和社会经历还不够丰富,遇到问题不够冷静,容易成为网络诈骗的受害群体”,号召同学们要学习有关防范诈骗的基本知识,提高防范诈骗的基本能力,遇到实际问题,忌盲目,多思考,千万不要被某些假象所迷惑。

最终,本次“依法护身,做守法知法新青年”普法志愿活动在多方的积极配合下圆满结束。本次活动一改往日严肃,正式的风格,以“表演+普法宣讲”的模式,在形式多样的表演中完美地融入了复杂的法律知识,富有趣味性,以同学们喜闻乐见的方式,在轻松快乐的氛围中大大提高了同学对法律的认识,体验沉浸式普法。为海洋学院的普法工作奠定良好基础。