海洋学院举办第一届“心海向阳”心理健康主题活动

为全面落实“砥砺奋斗 挺膺担当”主题教育活动方案,持续加强学院心理健康教育工作,近日,海洋学院举办第一届“心海向阳”心理健康主题活动开幕式暨心理健康知识竞赛,海洋学院党委副书记李鲁红出席,全体辅导员、学生骨干参加。

本次心理健康主题活动以“心海无涯,以爱为舟”为主题,开展知识普及、心态培养、心理调适、自我成长等四大板块10余项系列活动,旨在帮助大学生掌握心理健康知识、提升心理调适技能,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

李鲁红在开幕辞中提出三点要求:一是要充分发挥心理健康教育的引领作用,不断提升心理健康育人质量。二是要深入研究和遵循新时代大学生心理发展规律,全方位、多途径和有针对性地开展心理健康活动。三是要充分发挥朋辈互助在心理健康教育中的主体作用。李鲁红强调,要以此次活动为契机,以高度的责任感和使命感,以更加务实、扎实的工作作风,充分发挥“海洋知心”心理辅导站教师和学生力量,将学院心理健康教育工作做深做实。

开幕式结束后,海洋学院举行心理健康知识竞赛,竞赛以“健康心理 阳光校园”为主题,内容围绕常见心理知识展开,着重考察学生对心理知识的掌握。竞赛吸引120名学生参加,现场氛围热烈,通过学生喜闻乐见的方式,实现了以赛促学。最后,经过激烈的角逐,海212-23名同学获得本次知识竞赛一等奖。21级轮机专业学生曹路表示此次竞赛形式有趣,能够激发挑战热情,在答题过程中也学到了很多心理健康知识。

海洋学院高度重视心理健康教育工作,积极总结学院学生特点和工作案例经验,通过开展辅导员集体培训、个案讨论等多种方式提高辅导员心理健康工作能力。同时,以导师交流会、学生骨干座谈会、走访宿舍、一对一谈话等多种形式,对学生心理健康情况进行了深入调研、精准摸排,瞄准不同专业、不同学生间的各种类型问题,建立一生一册工作台账,将各项工作前置化,提高预测问题、发现问题的能力,以实际举措提升学生心理健康工作育人实效。