向海 向洋 向未来 | 烟台大学第七届海洋文化节顺利开幕

415日,烟台大学第七届海洋文化节在青春广场拉开帷幕。烟台海事局船员处处长陈松,烟台龙源电力技术股份有限公司党委副书记、总经理梁成永,校团委书记刘超,海洋学院党委书记林立成,海洋学院院长刘焕卫,党委学工部(处)副部(处)长、就业工作指导中心主任范俊卿,海洋学院党委副书记李鲁红以及师生代表参加了开幕式活动。

本届文化节由校团委、教务处主办,海洋学院承办,以“向海 向洋 向未来”为主题,涵盖“海之语”“海之行”“海之梦”“海之韵”四个板块,包括海洋大讲堂、海洋科普知识竞赛、老船长讲故事主题报告会、蓝碳科普活动、节能减排大赛、航行器大赛等十余项活动,本次活动充分将学科建设、学风培育、科技创新以及海洋科普等融入海洋文化节。

院长刘焕卫在开幕辞中谈到,海洋学院坚持以立德树人为核心,紧紧围绕落实学校的中心工作和育人目标,向社会输送了4万余名专业人才,为国家蓝黄战略和海洋、渔业、交通运输等事业的发展做出了积极贡献。在高质量完成一线教学任务的同时,积极拓展第二课堂,“海洋文化节”作为海洋学院特色品牌活动,是贯彻学校“一院一品”要求、积极建设第二课堂的重要载体。

烟台龙源电力技术股份有限公司党委副书记、总经理梁成永对海洋学院人才培养质量表示肯定,他谈到,海洋学院为社会输送了大量专业技术人才,为国家海洋、渔业和海洋运输等事业的发展做出了重要贡献。随着校企合作的不断深入,希望双方继续推进人才培养、科研成果转化落地等合作切实向纵深发展,共同为建设海洋强国、能源强国,为实现“双碳”目标贡献力量。

“关心海洋,做海洋的守望者;认识海洋,做海洋的探索者;经略海洋,做海洋的守护者”海洋学院学生会主席、2020级本科生张启峰作为学生代表向全校青年发出倡议,并带领现场同学庄严宣誓。

“我宣布,烟台大学第七届海洋文化节正式开始!”伴随着校团委书记刘超宣布,本届文化节正式拉开帷幕。参加活动的领导和老师随后分别到海洋科普展区和科技创新成果展区依次参观交流,水族造景展区和船模展区更是引起了同学们浓厚的兴趣,精美活泼的海洋科普宣传册也为同学们开辟了新的视野。同学们纷纷表示本届海洋文化节形式多样、活动丰富,都跃跃欲试,希望能在形式多样的活动中有所收获。

近年来,海洋学院坚持贯彻学校“一院一品”要求,为学生成长成才搭建舞台,不断深化内涵,创新机制,探索适应新时期大学生成长的活动载体,并以宣传和普及海洋文化为己任,致力于将建设海洋强国的“蓝色信念”入脑入心,为服务“海洋强省”战略培养专业型人才。