学院举办“创梦”创新创业沙龙

激发和培养大学生的创新意识和创业精神,引领同学们投身于创新创业实践活动,海洋学院于10月26日晚在烟台大学创业园A区108室举办创梦创新创业沙龙,四十余名对创新创业感兴趣的同学以及新生班科技委员报名参加了此次活动海洋学院大学生创业导师王虔祖老师15级创业者吴宝有和16级优秀科创实践者魏臣与同学们进行交流,答疑解惑

首先,王虔祖老师介绍了举办此次沙龙的初衷和目的,并感谢同学们的热情参与,希望同学们踊跃发言,共同交流、学习和探讨创新创业方面的内容和话题。

随后,同学们针对自己感兴趣的话题和心中的疑惑与老师和两位同学进行了交流。高年级的同学关注的问题基本上是在申报科创类项目时会遇到哪些问题,如何去解决;如何入住大学生创业园;如何申请专利;创新创业实践活动究竟可以为大家带来哪些益处等等。而大一新生们更多的是关注如何把自己的创意变成现实;如何寻找创新创业项目的切入点;参与创新创业活动的途径和平台都有哪些?创新创业的模式有哪些;如何参与到老师和高年级同学的项目中去学习锻炼;各班科技委员如何开展好班级科创工作等等。针对这些问题,老师和学长们都一一做了解答和有针对性的指导。在交流过程中,王虔祖老师还从国家、社会、学校及学院的层面同学们介绍了创新创业的重要性,介绍了目前国内大学生创新创业的形势,列举了一些典型的创新创业案例,着重强调了知识产权保护的重要性。两位学长也分享了各自的一些创新比赛项目及创业项目的来源、具体内容以及实践成果。最后,王老师强调,科创活动其实并不是想象中的那么难,那么高大上,它就在你我的身边,只要同学们用心观察,善于分析,积极主动,热心实践,就会找到适合自己的项目。同时,一定要将创新创业教育与自己的专业教育结合起来,让其融入到整个大学教育当中,逐步培养自己的创新思维,提升创新能力,塑造企业家精神,为自己未来的成长和成才奠定扎实的基础。

每个同学心中都有一个创业梦想,每个同学都想使自己的人生更加精彩。本次沙龙,形式新颖,探讨热烈,充分调动了同学们的积极性,深受同学们的欢迎。活动结束后,同学们纷纷表示收获颇丰。一名大一新生反馈说到,通过参加沙龙活动,对创新创业有了基本的了解,但其实最大的收获是有些事不光要有想法还要有行动,这是一个多月的大学生活后,对自己思想剖析的结果。还有几名大一新生在活动结束后,立即将自己思索好久的项目与老师和学长进行了细致交流。

海洋学院一直十分重视科创工作,随着一批新鲜血液加入和积极参与,学院的科创工作必将再创佳绩