学院多措并举深入推进学生工作质量工程

近期,海洋学院深入学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,多措并举,深入推进学生工作质量工程,提高人才培养质量,提升学生工作水平,全过程育人、全员育人、全方位育人效果明显。

强化领导,确保责任落实到位。将“学生工作质量工程”推进情况纳入学院党政联席会研究内容,注重加强与教学、科研等子系统的交叉融合,努力构建全院上下广泛参与的良好工作格局。

努力构建学校、家庭、社会以及学生组成的“四位一体”的育人机制。学院积极搭建桥梁,畅通沟通渠道,通过座谈会、个别访谈等方式组织对学生家长、学生进行调研,及时了解学生思想状况及其在生活、学习、生活中遇到的问题和困难,及时调整和完善困难生走访措施,制定出新学期困难生走访方案;同时,学院充分利用校友资源,引导社会企事业单位在学院设立奖学金、助学金,学校、家庭、社会及学生组成的“四位一体”全方位育人机制在育人过程中发挥着越来越重要的作用

建立健全各项管理规章制度。新学期,学院根据学生工作实际情况,对学院学生工作领导小组、导师考核领导小组、奖助学金评定委员会等相关机构人员进行调整,对《学生奖励办法》、《学生日常管理办法》等各项规章制度进行修订,对2018级新同学开展了入学教育,组织2016、2017级同学完成了学年鉴定,对2015级毕业班同学开展了就业教育和培训,努力实现全过程育人。

着力构建一体化育人体系,打通育人最后一公里。学院深入推进教学质量工程,加强对教师的教育培训,将学生评教作为教学效果重要参考;同时,充分利用学生综合测评、奖学金评比、贫困生资助、社会实践工作总结评比、勤工助学等各种教育载体,将思想政治教育寓于其中,课程育人、科研育人、实践育人、文化育人等全方位育人格局初步形成。

接下来,学院将深入总结学生工作质量工程建设中的思路、措施、经验及成果,努力建立健全工程实施的长效机制,不断提升学生工作水平和层次。