海洋学院召开2014年度党员领导干部民主生活会

按照学校《关于开好2014年度党员领导干部民主生活会的通知》要求,海洋学院于12月24日下午召开了学院领导班子专题民主生活会,学校党委常委、副校长郭善利同志参加会议并给予了指导。
    在民主生活会上,学院党委书记杨乃军同志代表学院领导班子就贯彻执行民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,落实中央八项规定精神、坚决反对“四风”,履职尽责、攻坚克难等方面存在的问题进行了全面对照检查,分析了产生问题原因,并提出了今后努力的方向和改进措施,学院分党委其他同志对班子的对照检查材料谈了个人意见;随后杨乃军同志、院长李秉钧同志、党委副书记张国平同志分别做了个人的对照检查,进行了深刻的自我批评,学院分党委其他同志也都开门见山、坦诚相见、实事求是地对他们提出了很多有针对性的批评、意见和建议。
    郭善利副校长进行了点评。郭校长肯定了海洋学院专题民主生活会的准备十分充分,院领导班子及成员查找问题比较全面,分析也比较透彻,批评和自我批评深刻、到位,整改的措施具体详实。郭校长分析海洋学院领导班子由于历史的原因导致班子一直不齐备,工作上确实存在现实的困难,但是在这一届领导班子的齐心合力、共同努力下,学院呈现出风清气正的良好局面,各项工作都取得了很大进步,学校党委对海洋学院领导班子很重视、很信任,对海洋学院取得的成绩感到满意。同时,郭校长提出了四点要求:一是要注重学习。党的十八大以来,党中央非常重视学习问题,习近平总书记曾多次在重要讲话中要求我们每一个党员干部要不断加强学习。我们在工作中必定会遇到许多新问题、新困难,只有不断学习,努力提高自己的理论水平和履职能力才能很好应对。二是要坚持民主集中制。学院的党政联席会议制度是坚持民主集中制的重要途径,只有学院领导班子坚持好这一制度,形成一种声音、达成统一共识,大家才能信服,学院才有凝聚力。三是要坚持群众路线。任何层面的领导干部都应经常深入基层调查了解情况,到师生中去调查研究,倾听师生真实的想法和意见,这样才能切实为全院师生办实事,让师生满意。四是要建章立制、依章治院。党的十八届三中、四中全会提出了全面深化改革和依法治国的理念,学校也在深入贯彻落实深化教育改革和依法治校,大学章程和学术委员会章程“两大章程”正稳步推进中,海洋学院今年启动了教学工作质量工程和学生工作质量工程“两大工程”,要切实结合学院实际情况,依法、依纪、依规办事,以制度建设推进工程建设,同时做到信息公开透明,让大家都能理解和支持学院的用心,保障学院各项工作的顺利开展。
    针对对照检查和民主生活会上查摆出的问题,学院领导班子表示完全接受大家的批评和建议,对群众反映的情况和民主生活会上查找出来的问题,逐个进行研究,有针对性地提出整改方案和整改措施,切实解决目前存在的问题,按照郭校长的要求对学院今后的工作进行认真的思考和规划,为学院和学校各项事业的科学发展做出不懈努力。