热烈祝贺海洋学院“经济鱼类陆海接力健康养殖山东省工程研究中心”成功获批

近日,山东省发展和改革委员会下发了《关于公布2024年认定山东省工程研究中心名单的通知》,烟台大学申报的“经济鱼类陆海接力健康养殖山东省工程研究中心”(以下称“工程研究中心”)成功获批。

工程研究中心契合国内海水经济鱼类陆海接力健康养殖关键技术需求,秉承“绿色低碳、环境友好、资源养护、质量安全”的发展理念,联合经济深远海养殖优势企业烟台经海海洋渔业有限公司、莱州明波水产有限公司,基于鱼类陆海接力养殖产业健康发展需求,架构适养鱼类良种繁育与养殖技术、专用配合饲料研制、养殖鱼类病原监测与疫病防控、陆海接力养殖环境监测与评估4个研究方向,助力山东省 海上牧场建设,形成具有中国特色的陆海接力健康养殖技术体系。

山东省工程研究中心是山东省产业创新体系的重要组成部分,是山东省发展与改革委员会根据科教强省和现代化经济体系建设的战略需求,以提高自主创新能力、增强“十强”产业核心竞争力、服务国家和省重大战略任务、支撑保障新旧动能转换重大工程实施为目标,由研究开发能力和综合实力较强的企业、高校、科研院所等企事业单位共同设立的创新联合体。

下一步,工程研究中心将瞄准国家战略需求,坚持以需求为导向,立足政产学研金服用,持续加强科研平台建设和管理,提升内涵建设,强化学科交叉渗透、技术汇聚融合,联合行业企业组建产学研用深度融合的科技创新平台,做好校地融合发展、校企合作共赢,为区域经济鱼类陆海接力健康养殖提供新动能。