海洋文化节|海洋学院学风建设正当时

走过了春的旖旎,迎来了夏的蓬勃。海洋学院“烟海探学”航行计划,也在如火如荼的进行中。

学习成绩分析:运用“二分法”(分年级、分班级)从班级平均成绩、优良率、挂科率、濒临挂科率、专业排名前30%人数占比等指标,建立针对已存在挂科学生和濒临挂科学生的学业预警台账,对学业预警的学生进行一对一结对帮扶。

班级学风建设主题班会:学期初,各班分析班级学习成绩,宣读一对一结对帮扶名单,公布班级学风实施方案。组织专业排名靠前、成绩优异的学生进行学习经验交流分享。学期中,各班对班级同学学习面临的困难进行研讨,依据实际情况在广泛听取班级同学意见的基础上对班级学风实施方案进行改进。

加强课堂考勤:由“学风督察小组”进行课堂考勤,周一至周五由辅导员带领学院学生会学习部核查学生的迟到、早退、旷课等情况,同时持续推进无手机课堂制度,重点核查班级手机袋的使用情况、手机数量、是否使用备用机等情况,着力营造良好的课堂氛围。

“21天打卡”活动:同学们在微信“小打卡”小程序上参与“21天打卡”活动。通过上传手绘笔记、错题笔记、学习计划等方式记录学习日常,分享学习方法。

开展“无手机晚自习”各班按时上交手机,严格遵守“无手机晚自习”纪律。同时严格遵守请假细则,准确上报请假人数,不作假、不包庇。“学风督查小组”带领学习委员为各班评分,进行班级互评。

图书馆上榜奖励:深色的木架上,载满书籍,海洋学子畅游于其内,累计学习时长的同时不断提升自己,积极争取获得“海洋学院博览之星”的称号。

选树典型与经验分享:“‘海洋青年说’经验分享交流会”是“烟海探学”航行计划学风建设活动的特色栏目,新学期已举办“研路奋勉,逐梦启航” 考研经验分享交流会、考博经验分享交流会、就业经验分享交流会,学长学姐热情地给同学们分享日常学习方法、学业规划、备考经验。此外,海洋学院充分发挥青年教师的力量,举办“青椒与小海”师生面对面交流会,引导学生明确未来发展方向,树立正确的择业观。

周五答疑日:在学生社区,每到周五答疑日时,同学们带着一些学科上的问题,向答疑志愿者们咨询解惑。答疑志愿者们把一个个问题清单,变为成果清单,积小胜为大胜,用实际行动扎实提高同学们的学习成绩,也为学院学风建设添砖加瓦。

知者行之始,行者知之成。“烟海探学”航行计划,将继续为海洋学子们的学习之路,保驾护航。