学在烟大,赢得未来| 海洋学院“以研帮本”经验交流分享会顺利开展

为提升学生的综合素质和科研认知水平,引导学生确定未来发展方向,海洋学院举办了“以研帮本”经验交流分享会。海洋学院研究生代表李玲玲、宋庆尚分别从考研就业经历、学术科研、博士申请等方面面向海洋学院研究生和本科生进行分享,带来了一场精彩纷呈的交流活动。

李玲玲分享了自己在升学道路中的心得体会,根据自己丰富的经验,强调了如何树立明确的升学动机,如何持之以恒地坚持科研。她表示,机会总是留给有准备的人,鼓励师弟师妹们珍惜时光,把握当下。

宋庆尚以自身省考上岸的经历为例,分享了在职场中的感悟以及备考的策略,强调了积极实践的重要性,鼓励在校生要善于将理论与实际有机地结合在一起。他提到,考试只是检验知识储备的契机,实践才是照亮未来的明灯。

在分享过后的交流环节,同学们积极发言,热烈讨论,收获颇丰。海222-1班学生韩方峻提到:“听了宋师兄分享自己如何在兼顾科研的同时,还能保持每个月份有计划地推进自己备考进程的经历,我认识到路是一步一个脚印走出来的,唯有砥砺前行,方能铸就理想的丰碑”。

此次“以研帮本”经验交流分享会作为“烟海探学”航行计划的子活动之一,不仅为同学们提供了交流探讨与拓宽视野的平台,同时增进了本科生对读研生活的认识与了解,引领确立未来学业的发展方向。