海洋学院举办新闻写作培训会

为进一步提升海洋学院学生组织成员的新闻撰写能力,规范新闻稿发布格式,促进新媒体素养的全面发展,11月20日晚,海洋学院新闻中心于第二教学楼208开展“新闻稿撰写实用攻略”主题培训会。本次培训由海洋学院辅导员毛艺霏主持,学生组织骨干成员参加本次培训。

毛艺霏结合自身工作经验以及对新闻写作的研究,围绕“什么是新闻”、“为什么要写校园新闻”、“怎么写校园新闻”以及“写校园新闻的注意事项”四个方面系统全面地传授了新闻写作方法,从新闻的组成、格式两方面说明要如何撰写校园新闻,并列举了会议类、活动类、竞赛类、表彰类四种新闻稿,并通过详细讲解使同学们熟悉新闻稿的格式和写作方式。并通过具体实例详细讲解了各类新闻的常用规范、写作技巧及注意事项。在交流互动环节,毛艺霏结合自身在工作中总结的经验,解答了关于科技新闻写作和新闻语言特色等困扰大家的难题。她表示新闻写作是一项实践技能,大家要通过经常性练习提高写作能力。

本次新闻写作培训会的顺利开展,使学院学生组织对新闻写作的理论知识有了更深入的了解,提高学院学生组织成员新闻稿写作编排的能力,同时推动学院新闻宣传思想文化工作高质量发展。