喜报!烟大学子在第四届国际海洋工程装备科技创新大赛斩获佳绩

近日,由教育部高等学校海洋科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校海洋工程类专业教学指导委员会、中国太平洋学会海洋教育分会与中国海洋大学联合主办的第四届国际海洋工程装备科技创新大赛圆满落幕。烟台大学海洋学院踊跃参赛,获得特等奖2项,一等奖2项,二等奖4项,优胜奖5项。

本次赛事获得特等奖的作品《来自海洋的密语》以建设海底城市为主线,构建了“穿海牵天”的一体化通信网络,实现了广域空间范围内的信息传输和交流,经过现场工程技术人员被困,水下仿生潜航器通过量子纠缠相邻单位通信时间时间差实现距离定位,采用量子惯性导航系统通信对被困人员进行救援,最终完成预设的工程建设的任务,充分展现了海洋学院学生的海洋情怀、国际视野、创新精神和实践能力。

团队负责人海洋学院2022级轮机工程专业韩方峻说:非常感谢于洪亮老师、盛善智老师在比赛过程中给出宝贵建议和指导,在比赛的过程中我们团队学习并精进了专业技能,和不同高校学子同台竞技,认识到很多志同道合的朋友,加深了我们团队对专业知识的理解,让我受益良多。

近年来,海洋学院充分发挥科创赛事引导作用,把专业学科竞赛作为推进学风建设、强化育人实效的重要平台,鼓励支持学生参与多种海洋相关赛事,培养学生的海洋情怀、国际视野、创新精神和实践能力,持续营造“学在烟大,赢得未来”的浓郁学风。