山东省第三届高素质农民(水产技术员)职业技能竞赛在烟台大学举行

926日上午,2023年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——山东省第三届高素质农民(水产技术员)职业技能竞赛开幕式在烟台大学八角湾校区举行。烟台大学党委常委、副校长张献勇,山东省农业农村厅总农艺师郭鹏,全国水产技术推广总站副处长王虹人,山东省农林水工会二级调研员宫瑞峰,山东省农业农村厅厅机关党委副书记赵岩,山东省渔业发展和资源养护总站站长王熙杰,山东省渔业发展和资源养护总站正处级干部黄树庆、烟台大学海洋学院党委书记赵利江、院长刘焕卫出席大会。来自全省各市渔业主管部门的13支队伍,39名水产技术员参赛。

此次大赛由省农业农村厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会主办,省渔业发展和资源养护总站和烟台大学承办。作为全国水产技术推广体系规格最高、水平最高的技能竞赛,为我国渔业持续、健康、稳定发展打下了坚实的人才基础。省农业农村厅联合人社厅、总工会、省直机关工委等部门,将其列为省级一类竞赛科目。大赛采取理论知识考试和现场技能操作考核相结合的形式进行,内容主要包括克氏原螯虾解剖、硫代硫酸钠测定、微藻密度测定以及理论考试,重点考察参赛选手的理论基础知识和专业技能水平。

开幕式上,张献勇对专家、选手的到来表示热烈欢迎,他从学校建校历史、学科建设、人才培养以及海洋学院办学渊源、师资力量、科研成果等方面进行介绍。他表示,作为承办单位,学校经过精心策划,周密安排,为参赛单位提供了热情服务。希望在大家的积极参与以及各位选手、裁判员的共同努力下,本届大赛能够再创佳绩,成为一次特色鲜明、水平高超的盛会。

王虹人表示,基层农技推广体系是国家设在县乡两级为农民提供农业公共服务的组织,是实施科教兴农战略的重要载体,是推动农业科技进步的重要力量,是建设现代农业的重要支撑。技能大赛是基层水产技术推广人员提升素质的重要抓手之一。希望选手赛出水平,赛出风格,展示水产技术推广人的风采,各位裁判员公平公正执裁,体现水产技术人风貌。

郭鹏表示,此次大赛是挖掘培养人才,展示渔业发展成就、展现渔技人员风采,激发调动广大渔业技术人员积极性创造性、增强渔业技术队伍凝聚力战斗力的重要途径,为实现乡村人才振兴和渔业高质量发展起到了极大的促进作用。希望选手不断提高技能水平,并帮助和带领更多的渔业技术推广人员增强专业知识和业务技能,为助推乡村人才振兴发展,促进渔业增效、渔民增收贡献自己的力量。

德州市水产果蔬发展服务中心类咏梅代表参赛选手宣誓,大赛裁判长、海洋学院张健教授代表裁判员宣誓。

与会领导共同按下启动键,大赛正式开赛。经过激烈角逐,大赛共产生团体优胜奖6名,一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,个人优秀奖9名,优秀组织奖8名。