严肃考风考纪 建设优良学风 ——海洋学院多措并举整肃考风考纪

为进一步加强学风考风建设,提高学生诚信应考的意识,海洋学院于2021年12月开展了“严肃考风考纪 建设优良学风”主题教育活动。

一、加强组织领导,提高思想认识。党政领导班子召开专题会议,就做好期末考风考纪工作进行部署。会议要求,一是深入学习领会有关规章制度,明确考试要求,做好试题命制和审查、试卷印刷及送取、成绩评定和资料归档等工作;二是进一步加强考试管理,做好监考人员培训工作,抓好开考前、考试中和交卷时三个关键环节,做到考前预防工作到位,考试过程严格要求,考试结束秩序井然,进一步严肃考纪、端正考风;三是全面净化考试环境,各年级班级召开“诚信考试”主题班会,辅导员和班级导师要切实做好教育引导,营造良好考试氛围,营造“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的考试氛围,以考风促学风,以学风树院风。

二、加强宣传教育,突出工作重点。一是召开教师考务工作会,对期末考试各项工作任务进行部署;二是召开学生年级大会,学习考试相关规章制度,总结上学期期末考试的情况,对本学期考试工作作出安排,大会以线上和线下相结合的方式开展。大会呼吁全体同学严格遵守考试纪律,树立诚信学风,确保本学期考试工作正常顺利地进行,并预祝各位同学都取得理想的成绩,现场设置提问讨论环节,就同学们关心的问题进行解答。三是召开学生骨干会议,就考风考纪进行着重强调,要求各班级加强宣传教育,强化过程监督,确保工作实效。

三、加强警示教育细化工作措施。各班级召开“诚信考试”主题班会,学习往年考试违纪作弊行为的典型案例,做到警钟长鸣;全体同学签署《诚信考试承诺书》,树立诚信意识,明确道德底线。

下一步,海洋学院将继续开展“严肃考风考纪 建设优良学风”活动,引导学生增强诚信意识,坚定诚信信念,建设优良学风,推动人才培养质量持续提升。