海洋学院第五届新生创新创意大赛决赛顺利举办

11月27日,海洋学院第五届新生创意创新大赛决赛举行。海洋学院团委老师苏璇,化学化工学院第七届“互联网+”国赛铜奖项目参赛人员李世宽,海洋学院第七届“互联网+”省赛银奖项目负责人李子睿,2020届海洋学院团委科创中心项目部部长郑鑫源、2021届科创中心主任刘超以及科创中心副主任张韶涵担任评委。进入决赛的15支参赛队伍、海洋学院科创中心各部门成员及新生代表参加此次比赛。

大赛伊始,15支参赛队伍根据抽签顺利依次进行项目展示。其中,由相文昊、付亚航等五位同学组成的海洋之星小组,从身边学习生活出发,善于观察,积极思考,基于烟大路面积水这一问题,并结合校园巴士的结构特点,提出了Super Rider——路面积水解决者的创意。该创意贴合生活实际,具有便捷实用、绿色环保等特点,节约人力成本的同时在一定程度上可以有效地解决路面积水问题,荣获本次创新创意大赛一等奖。更值得一提的是由郑皓瀚、孙显杰等同学组成的创新创意小组将小组制作的拉闸提醒器的模型带到了比赛现场。该参赛小组成员代表表示起初是因忘记拉闸宿舍被得C而苦恼,后来经过调查发现,因宿舍不及时拉闸断电带来的安全问题不容忽视,于是该小组成员积极寻求老师指导,将该创意制作成实物模型。这一创意得到了在场同学的一致好评,荣获本次创新创意大赛二等奖。同样取得二等奖的还有第11位出场的创意小组,他们的创意是一种基于仿生技术的水域监测处理工具,通过鳐鱼的视频介绍了他们创意想法的来源,让同学和评委们耳目一新。

比赛结束后,我院获第七届“互联网+”省赛银奖团队负责人李子睿就自身参赛的经验和感受与同学们进行分享。随后,苏璇老师对本次大赛中各个参赛团队的创意、ppt制作、答辩展示等方面给予高度肯定,鼓励大家积极主动的加入到科技创新活动中来,期待同学们在将来的科技创新比赛中不断提升自我,取得更好的成绩。

本次大赛旨在培养同学们创意创新的精神,激发海洋学院新生的创新热情,在新生中营造出了良好的科创氛围,为海洋学子在“挑战杯”、“互联网+”等大赛中再获佳绩奠定了良好基础。