海洋学院烟大学子在第四届全国大学生船舶能源与动力创新大赛中获得特等奖

近日,由中国造船工程学会、江苏省科学技术协会、中国造船工程学会船舶轮机学术委员会、江苏省造船工程学会、江苏省内燃机学会、江苏科技大学联合举办的第四届全国大学生船舶与能源动力创新大赛在江苏科技大学圆满落幕。经过激烈的角逐,烟台大学海洋学院四支参赛团队分别获得特等奖2项,二等奖2项;盛善智、田海涛、吴敏科3位教师获得优秀指导老师;烟台大学获得优秀组织奖、最佳赛区奖。

本次竞赛共有上海交通大学、大连理工大学、西安交通大学、中国人民解放军海军工程大学、南京航空航天大学等32所高校的200余名学子参赛。根据疫情防控要求,烟台大学分赛场在海洋学院轮机实验室举行。制作赛和设计赛队伍通过PPT、视频及实物展示项目制作成果,最终专家评委进行问题提问并总结。参赛作品围绕极寒环境的船舶高效复合储能系统、船舶机舱声能收集装置和大型船舶节能发电系统等内容进行了项目成果答辩演示。

船舶能源与动力装置设计赛(B类)特等奖获得团队《废动气来—一种利用船舶柴油机废气能量减少船舶行进阻力实现资源循环的装置》团队成员为轮机工程专业18级李程、19级金潼、王睿麟、20级韩林峰、夏沙沙,指导老师为盛善智、田海涛,选题方向为通过对废气中的动能的利用实现能量转化,二次利用船舶废气能量增加能量利用率,并通过空气减阻技术减少航行时的阻力,在不受客观条件的影响下减少船舶动力消耗的作用,减少了有害物质的排放,减轻了环境负担,在国家金山银山不如绿水青山政策下,这种新型的船舶装置将会有更广阔的前景。二等奖获得团队《一种海洋水质实时监测船》团队成员为21级研究生葛心如、韩瑞芳,轮机工程专业19级陈灿、陈成乾,20级航海技术专业张子倬,指导老师为赵晓栋、韩志,选题方向为设计海洋水质实时监测船,采用双动力系统,自主航行与远程控制双模控制,可以在多种作业环境中高效地执行任务,全方位实时精准监测海洋水质,广泛应用于近岸海域、湖泊河流、水产养殖区及突发事故区的水质监测。

获船舶动力设备拆装技能赛(C类)特等奖团队成员为轮机工程专业19级王前程、金潼,20级耿延鹏,指导老师为盛善智、吴敏科。二等奖团队成员为轮机工程专业19级端仁杰、薛效庆,20级李久祥,指导老师为段长晓、黄文龙。技能赛考验团队成员的默契配合,“缸头”机位要求队员有强大的体能支撑,“供油”要求队员要非常细心和应对突发状况的应变能力,“定时”机位则是要求队员在完成自己作业的同时,辅助其他两个机位的作业。团队在比赛前六个月每天坚持拆装两遍,把每一个零件安装到位,每一颗螺丝的力矩拧到位,保证安装质量的前提下稳步的提升速度。

下一步,学院将以各类学科专业竞赛为锲机,本着以赛促教,以赛促学,以赛促练的原则,切实发挥大赛的重要载体和带动引领作用,为广大学子搭建平台,提高参赛选手们的科技创新意识,增强创新研究能力和实践动手能力,强化团队凝聚力和集体荣誉感,实现在校大学生专业理论学习与实践技能有机结合,展现当代大学生积极向上、充满活力的风貌,推动学院人才培养质量不断提升。