“百年学联 青春梦想”专题学习

1919年6月16日,在五四运动的影响感召和直接推动下,第一次全国大学生代表大会召开,宣告中华全国学生联合会成立。为了让学生组织深刻认识“百年学联”的不懈奋斗史,传承学联百年使命,进一步加强学生会全体人员的党史学习教育,强化政治理论学习,5月10日晚,海洋学院学生会于海院212教室召开“百年学联,青春梦想”专题学习,学生会全体成员参加会议,会议由学生会指导老师苏璇主持。

张建统同学作为同学代表带领大家回顾百年学联的历史,学习中华全国学联的精神。“我们相信, 学联学生会组织作为党领导下、团指导下的学生组织,一定能够在五四精神的激励下,不忘初心,牢记使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的感召下,团结凝聚广大青年学生书写中国青年运动史上浓墨重彩的一笔。”他还提到将历史总结为经验,就能科学地指引我们以史为鉴、更好前进。在他的带领学习下,同学们都对百年学联有了更深入的了解。

“这些优秀的文化将是祖国的文化精神中心”,赵振天同学在学习百年学联精神后与大家分享了他的感想,“我们作为新时代的青年,应该积极投入社会的建设,为祖国添砖加瓦,共建美丽的富强的中国”,他不仅表达出了自己内心的想法,也说出了大家对建设祖国未来共同的志愿。栾同泽同学也在学习百年学联后发表了自己的心得,“大学生是时代的先锋,要积极响应国家号召,做优秀青年志愿者,要有理想有热血,将自己的青春撒在国家需要的地方,给需要帮助的人送去温暖与力量,同时也实现自己的人生价值和理想。”他的认真发言引起了同学们的共鸣。

微电影《重逢》让同学们感受到那些曾经少不更事的少年,在危难面前,突然之间就成为人民的臂膀,祖国的界碑时的英勇无畏。和我们的先辈一样,每一代少年逐日移山的精神,在时空中“重逢”:北伐战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝......每一代为守护家国而牺牲的少年,都和影片中的小远一样,年轻、坚定、伟大。

本次专题学习会坚定了同学们不忘初心,牢记使命的青春信念,促使同学们不断坚持党的领导、坚持爱国奋斗、坚持团结同学、坚持服务同学、坚持自我革新。