海洋学院举办“诚信”主题教育系列活动

本学期以来,为进一步加强学生道德修养,增强学生诚信意识,海洋学院以“诚信”为主题,开展了形式多样的教育活动。

开展“诚信为本”主题新生教育活动。海洋学院新生入学教育紧密围绕“诚信”主题,开展新生大学第一堂“诚信教育课”。开学典礼上,院长李秉钧结合生动案例,向同学们提出了大学期间“诚信为本”的严格要求,希望同学们把正确的诚信认知、自觉的诚信养成、积极的诚信实践紧密结合起来,成为一名品学兼优的大学生。在开学第一次班会上,新生班级分别以“诚信”为主题,在辅导员和导师的带领下,通过形式多样的活动,将“诚信”精神深深植入了心底。

召开年级大会加强诚信教育。开学伊始,学院各年级辅导员分别召开年级大会进行诚信教育。会议通报了上学期学生整体学习情况,要求同学们诚实为人、诚心求学,在全院范围内营造良好的学习风气和学习氛围。毕业年级大会上,辅导员唐安志就2019届毕业生工作作了部署,要求同学们脚踏实地、认真面对毕业。

困难生认定工作将“诚信”贯始终。在困难生认定工作中,学院召开专门会议,要求申请同学以诚信为本,根据实际情况进行申报。学院始终坚持实事求是原则,依据家庭经济状况认定家庭经济困难学生。整个评议过程坚持公正、公平、公开,评议小组成员注意保护学生隐私,工作有条不紊进行。

海洋学院开展的一系列诚信教育活动覆盖面广、教育性强,进一步提高了学生言行一致、履约承诺、恪守诚信的思想自觉和行动自觉。