海洋学院全面开展“文明烟大”建设工作

为深入推进我校“三严三实”专题教育,努力打造和谐、文明的烟大校园,海洋学院全体师生积极响应学校的号召,全面开展“文明烟大”建设工作。
    学院以“文明烟大”建设为契机,按照学校的要求,同时结合学院的“教学工作质量工程”和“学生工作质量工程”这两大工程的深入实施,把营造“文明烟大”舆论氛围、开展师德建设、学生文明行为养成教育、集中治理教室环境、创建学生文明宿舍等各方面的重点工作落到实处,进一步提升教师职业素养和师生文明素质,形成教书育人、文化育人、环境育人的良好氛围,为学院和学校的内涵建设提供有力支撑。召开学院主要学生干部、班长和全体宿舍舍长大会,将本次“文明烟大”建设工作传达到学院每一位同学,每个班级和学院签订《文明行为承诺书》,同时院学生会在全体学生中发起了《文明烟大,从我做起》的倡议活动。学院积极营造良好的“文明烟大”氛围,在院馆门口和楼内悬挂宣传标语,并利用学生会微信平台宣传“文明烟大”。学生会成立“文明烟大”自律委员会,主要针对带餐进教学楼、宿舍楼内吸烟、上课玩手机和公共场合不得体行为四项不文明行为进行监督自查。建立不文明行为信息库,并与学院的综合测评挂钩,建立学生行为文明长效机制。随后,学院召开全院教师大会,进一步动员部署“文明烟大”建设工作。会上,学院党委书记杨乃军传达了学校有关通知、文件精神以及学校相关会议精神。要求任课教师切实履行好“课堂第一责任人”的职责,特别是对学生带餐进教室、乱扔垃圾影响教室环境卫生、大声说话或其他行为影响其他同学听课、长时间低头玩手机不听讲、上课睡觉、精神萎靡不振、注意力不集中等不文明行为,要及时加以制止和纠正。
    “文明烟大”建设贵在持之以恒,重在知行合一,成在综合施策,相信在海洋学院师生的共同努力下,一定会为“文明烟大”抹上浓墨重彩的一笔!