烟台大学顺利通过船员教育和培训质量管理体系换证审核暨培训机构资质现场核验

4月8日-10日,受中华人民共和国交通运输部海事局委托,山东海事局组织审核、核验专家组一行七人,对我校 “船员教育和培训质量管理体系”进行了换证审核,对师资设备进行了中期核验,对新增客船船员培训项目进行了现场核验及对体系文件进行了附加审核。最终我校顺利通过了全部审核和核验。党委书记崔明德、校长房绍坤、副校长韩晓玲和副校长郭善利参加了相关活动。
    审核专家组组长由河北海事局副局长齐利平担任。专家组全体成员,山东海事局副局长张杰平,烟台大学最高管理者房绍坤校长、管理者代表韩晓玲副校长,质量管理体系各受控部门负责人出席了审核首次和末次会议。专家组听取了质管办主任、教务处处长毕可志关于学校船员教育和培训运行情况的汇报。专家组组长齐利平对烟台大学船员教育和培训的运行情况给予了充分肯定。山东海事局副局长张杰平对专家组的扎实高效工作表示感谢,对烟台大学船员教育和培训工作给予高度肯定并提出了更高要求。
    审核期间,审核组依据《中华人民共和国船员教育和培训质量管理规则》和我国有关船员教育和培训的法律、法规、规章等的要求,对学校质量管理体系分别采用文件审核、抽样访谈、问卷调查、核验资料、查看记录等方式,对质量管理办公室、教务处、海洋学院、船员培训中心、学校办公室、人事处、资产处、后勤管理处、学生工作处、就业指导中心等10个受控部门开展相关质量活动的符合性审核。
    专家组还通过现场查看、询问及核验相关教学文件和资料等方式实地核查了有关培训场地、设备、设施和器材;核实了教学、管理人员以及相关法规、技术资料、教材的实际配备情况,审查了船员培训管理制度和安全防护等制度。
    烟台大学校长房绍坤表示接受审核和核验结果,并代表学校对审核组的辛勤工作,以及对烟台大学船员教育和培训工作提出的意见和建议表示感谢。房校长表示,学校将不断完善质量管理体系,积极解决相关师资与设备问题,制定有效措施,进一步提高航海教育和船员培训质量,打造烟台大学航海教育品牌。