我校顺利通过船员教育和培训质量管理体系中间审核

3月26-28日,受中华人民共和国交通运输部海事局委托,由山东海事局组织的审核专家组一行六人对我校船员教育和培训质量管理体系进行了为期3天的中间审核,最终我校船员教育和培训质量管理体系顺利通过审核。党委书记崔明德、校长房绍坤、副校长韩晓玲接待了专家组,并参加了相关活动。
    在27日举行的首次会议上,质量管理办公室主任徐世艾汇报了学校船员教育和培训质量管理体系的建设与运行情况。徐世艾从质量管理体系文件的修订、组织机构的调整和管理职责的落实、质量管理体系内部审核和管理评审、质量管理体系纠正与改进等方面介绍了学校质量管理体系的建设与发展。
    在为期三天的审核过程中,审核组依据审核程序首先对学校建立并实施的4.0版体系文件进行了系统审核,随后阐述了审核的目的、依据、程序、方法,宣读了审核组审核纪律,通报了体系文件审核结论。随后审核组通过抽样访谈、观测、查看记录等方式,对学校最高管理层、质量管理办公室、海洋学院、船员培训中心、学校办公室、教务处、人事处、资产处、后勤管理处、学生工作处、就业指导中心等10个受控部门开展了质量体系符合性、有效性和连续性的现场审核。
    在28日举行的末次会议上,审核组组长、辽宁海事局副局长邢士占代表审核组向学校通报了审核情况,宣读了审核报告。审核组认为,学校管理层高度重视质量管理体系工作,修改后的4.0版体系文件比以往有了质的提升,烟台大学4.0版质量管理体系符合《中华人民共和国船员教育和培训质量管理规则》及国家有关船员教育和培训的法律、法规、规章及其他规范性文件的要求,此次中间审核予以通过,并建议审核机构给予中间审核通过的签注。
    房绍坤校长代表学校对审核结论进行了确认,他表示完全赞同审核结论,对审核组的辛勤工作和在审核中提出的建设性、指导性意见表示感谢,学校将对审核中发现的问题进行分析和总结,采取切实有效的措施,对专家提出的不合格项和建议项进行及时整改。同时他强调各受控单位和部门要把体系要求运用于日常管理工作中,不断加强和完善质量管理工作,促进人才培养质量的提高,推进我校航海类专业建设迈上新台阶。
    山东海事局副局长张杰平代表审核机构作了讲话。他希望学校要以深厚的文化底蕴为依托,充分利用后发优势,加强校地合作,进一步提高船员教育和培训质量,不断增强质量管理体系实施的有效性。
    本次船员教育和培训质量管理体系中间审核,既是对我校航海类专业办学管理水平的检阅,同时也是对学校各项工作的促进与推动。这对我校继续提高船员教育和培训质量,适应航运界对高层次人才的需求,促进我校全面、协调、持续发展具有重要意义。