海洋学院庆祝“世界海员日”,举办“听船长讲故事”报告会

“没有海员的贡献,世界上一半的人会受冻,另一半人会挨饿”,今年6月25日是第五个“世界海员日”,海洋学院和烟台海事局在海院212报告厅共同举办了以“海员的职业生涯”为主题的航海类专业报告会。本次活动作为海洋学院海洋文化节的系列活动之一,旨在加强航海类专业学生的专业认知,提高职业自豪感,为做好职业生涯规划打下良好的基础。本次报告会邀请了交通运输部烟台海事局船员管理处副处长杨晓兵、交通运输部烟台打捞局船长段英法、烟台金海洋国际船舶管理有限公司副总经理、船长宋光治等专家。海洋学院党委书记杨乃军、团委书记尹德欣、船员培训中心副主任滕英祥以及近200名航海类专业学生参加活动。
    活动开始,杨书记代表学院对来宾表示感谢,就本次报告会举办的意义进行了介绍。首先,天津市五一劳动奖章获得者、有着20年船长经验的特级船长宋光治船长做了“立足远洋、敬业奉献”的主题报告,宋船长为同学讲述了他任职35年航海事业的经历和体验,他强调船员应有较高的民族自尊心和业务水平,让同学们意识到了作为航海专业的大学生所肩负的重任,宋船长丰富的经验和充满冒险的航海故事把同学们的思绪引入到了理想的未来的空间。接着,获得由全国海员总工会评选的“百名全国优秀船员”荣誉称号的烟台打捞局“优秀共产党员”段英法船长讲述了自己从水手到船长的经历和工作的体会,表示“认真做事只是把安排的事做好,但用心做事就要更主动、发自内心地去思考怎样做到最好”,教育同学们要做好三点:爱岗敬业、勤学苦练、用心做事。最后,烟台海事局杨晓兵副处长讲述了中国船员的历史、航海类专业大学生的未来发展空间,并就三副三管轮考试的新政策进行了解读。精彩的报告激起了同学们浓厚的兴趣,把报告会推向高潮的是现场问答环节。同学们分别提出了“作为船员应怎样平衡工作和家庭”、“女生将来如何就业”、“考研和就业的选择”等问题,专家们一一详细进行了解答。
    此次报告会的成功举办,代表了海洋学院全体师生对世界海员的崇高敬意,也为海洋学院航海类专业的学生介绍了未来的发展方向,使他们对自己的专业更加了解、热爱和自信,为他们将来投身航海事业奠定了坚实的基础。